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Evaluación de la goma de Guazuma ulmifolia para encapsular fracciones peptídicas inhibitorias de la ECA

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Yucatán

      Universidad Autónoma de Yucatán

      México

    3. [3] Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Morelos Facultad de Ingeniería Química, Universidad Autónoma de Yucatán. Mérida, Yucatán
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 4, Nº. 8, 2019, págs. 774-784
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the native gum of Guazuma ulmifolia for encapsulation of peptide fractions with ACE inhibitory activity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar las condiciones óptimas para la encapsulación de fracciones peptídicas de Vigna unguiculata (5-3 kDa) con actividad antihipertensiva.Métodos: La goma nativa de Guazuma ulmifolia se obtuvo mediante la hidratación de la semilla y precipitación con alcohol. La composición de monosacáridos se llevó a cabo por cromatografía líquida de alta resolución. Para el proceso de encapsulación se llevó a cabo un diseño factorial 23 en donde los factores fueron la concentración de cloruro de calcio (0,5, 1 y 1,5 M), tiempo de endurecimiento (20, 40  y 60 min) y concentración de goma (0,5 1 y 1,5%); la variable respuesta fue la cantidad de proteína encapsulada.Resultados: La goma nativa de Guazuma ulmifolia estuvo compuesta por galactosa, manosa, sacarosa y glucosa. Se observó que las condiciones del diseño experimental no permitieron la encapsulación de fracción peptídica, ya que el rendimiento fue menor al 2%.Conclusiones: El aumento en la concentración de cloruro de calcio y tiempo de endurecimiento no fueron suficientes para lograr la encapsulación de la fracción peptídica. 

    • English

      Aim: The aim was to evaluate the optimal conditions for the encapsulation of peptide fractions from Vigna unguiculate (5-3 kDa) with ACE inhibitory activity.Methods: The Guazuma ulmifolia native gum was obtained by seed hydration and later precipitation with alcohol. The monosaccharides composition was carried out by high performance liquid  chromatography. For the encapsulation process, a factorial design 23 was carried out, where the factors  were the concentration of calcium chloride (0.5, 1 and 1.5 M), hardening time (20, 40 and 60 min) and  gum concentration (0.5 1 and 1.5%); the response variable was the amount of encapsulated protein.Results: The native gum from Guazuma ulmifolia was composed by galactose, manose, sucrose and glucose. It was observed that the conditions of the experimental design did not allow to encapsulate peptide fraction, since the yield was less than 2%.Conclusions: It was observed that increase in calcium chloride and hardening time were not enough to achieve the encapsulation of the peptide fraction. 


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