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Efecto del Almacenamiento de Granos de Maíz (Zea mays) sobre la Calidad del Aceite Extraído

    1. [1] Universidad de Carabobo

      Universidad de Carabobo

      Venezuela

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 20, Nº. 4, 2009, págs. 21-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Grains of Maize (Zea mays) Storage on the Quality of the Extracted Oil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto del almacenamiento de granos de maíz amarillo (Zea mays) sobre la calidad del aceite obtenido del mismo. Se determinaron los parámetros de calidad del maíz al momento de la recepción, los índices de acidez, peróxido, y el color del aceite extraído de granos almacenados en un silo de concreto por 0, 30, 60 y 90 días, utilizando los procedimientos descritos en las normas vigentes en Venezuela. Se encontró un efecto adverso significativo (P<0.05) del almacenamiento sobre los índices analizados, causado por la humedad e impurezas del grano recibido, así como una deficiencia de 704 m3 min-1 de aire fresco suministrado al silo, lo cual no favorece un adecuado almacenaje. El grano de maíz almacenado durante 90 días produjo incrementos apreciables en el índice de acidez, índice de peróxido y color del aceite crudo obtenido.

    • English

      The effect of storage time on grains of yellow maize (Zea mays) was evaluated on the quality of the oil obtained. The quality parameters detected at the reception of the maize were: indexes of acidity, peroxide and the color of the oil extracted from grains stored in a concrete silo for 0, 30, 60 and 90 days, using the procedures described in the patterns in Venezuela. Adverse significant effects (P<0.05) of the storage time on the indexes analyzed were found. These were caused by the moisture and impurities of the grains, as well as a deficiency of 704 m3 min-1 of fresh air fed to the silo, which affects storage. The grain of maize stored during 90 day produced increases in the index of acidity, index of peroxide and color of the extracted oil.


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