Paula Fernández Gómez, Miguel Prieto Maradona, Pablo Salvador Fernández Escámez, Mercedes López Fernández, Avelino Álvarez Ordóñez
Este artículo de revisión examina la importancia que tienen las comunidades microbianas que colonizan los ambientes y equipos de procesado de alimentos formando biopelículas o biofilms en la persistencia microbiana en la industria alimentaria y consecuentemente, en la seguridad y la calidad de los alimentos. La atención se centra especialmente en biopelículas formadas por microorganismos no deseados, es decir, microorganismos alterantes y patógenos. Se presenta información sobre la variabilidad intraespecífica en la formación, la ecología y la arquitectura de las biopelículas, y los factores que influyen en su formación. Asimismo, se resume la información disponible sobre nuevos agentes o estrategias para el control de la formación o eliminación de biopelículas.
This review examines the importance that microbial communities colonizing food processing environments in the form of biofilms have on food safety and food quality. The focus is on biofilms of undesired microorganisms, i.e. pathogenic and spoilage microorganisms. Information is presented on intraspecies variability in biofilm formation, biofilm ecology and architecture and the factors influencing their formation. Finally, research on novel agents or strategies for the control of biofilm formation or its removal is summarized.
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