Se han estudiado las interacciones entre calcio, cinc, cobre e hierro en fórmulas lácteas y de soja para lactantes con el fin de evaluar el efecto del enriquecimiento en un oligoelemento sobre su propia biodisponibilidad y la de otros elementos presentes. La biodisponibilidad se estimó en función del porcentaje de diálisis determinado mediante un método in vitro. Las fórmulas para lactantes se enriquecieron con CaCl2. ZnO, CuC03. Cu(OH)2 2H20 y FeSO4 .7H20 hasta alcanzar dos niveles [máximo (+) y mínimo (-)] autorizados por la CEE. Se aplicó un diseño factorial de dos niveles con tres factores (adición de Zn, Cu y Fe). Se estimaron los efectos principales y las interacciones de segundo orden de los factores considerados sobre la biodisponibilidad de un elemento. En las fórmulas de base láctea se observó una clara influencia negativa del hierro con su nivel de adición máximo (+) en el porcentaje de diálisis del calcio, y del cinc también con su nivel de adición máximo (+) sobre su propio porcentaje de diálisis, mientras que en el mismo tipo de fórmulas la adición de cinc (+) ejerció un efecto positivo sobre el porcentaje de diálisis de cobre. En las fórmulas con base de soja se observó que el cobre adicionado (+) influyó de forma negativa sobre su porcentaje de diálisis. La interacción significativa de segundo orden más importante fue la correspondiente al (cinc x hierro) en el porcentaje de diálisis de cobre.
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