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La cocina de producto: seña de identidad y recurso de comunicación en la alta restauración en España

  • Autores: Mª Dolores Fernández Poyatos, Ainhoa Aguirregoitia Martínez, Nora Bringas Rábago
  • Localización: Revista Latina de Comunicación Social, ISSN-e 1138-5820, Nº. 74, 2019, págs. 873-896
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The cuisine of product: hallmark and communication resource in the haute cuisine in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Esta investigación analiza los mensajes transmitidos por la alta restauración española al objeto de valorar cómo la cocina de producto es utilizada como seña de identidad gastronómica y recurso comunicativo. Metodología: La muestra la componen los restaurantes más relevantes del país en la modalidad culinaria de cocina de producto y aquellos con dos y tres estrellas otorgadas por La Guía Michelin en el año 2018; en total, han sido cuarenta y nueve. Resultados y conclusiones:  La mayoría de los restaurantes de producto consideran en su comunicación los elementos materia prima, especialización y tradición; los de vanguardia eligen innovación, materia prima y tradición, de manera que hay coincidencias en los dos últimos, lo que podría significar que la identidad gastronómica es un concepto que, transmitido en sus mensajes, puede asimilarse al de identidad territorial.

    • English

      Introduction: This research analyses the messages transmitted by the Spanish haute cuisine in order to assess how the product-based cuisine is used as a symbol of gastronomic identity and communication resource. Methodology: The sample is composed of the most important restaurants in the country in the culinary modality of product-based cuisine and those with two and three stars awarded by the Michelin Guide in 2018; a total of forty-nine. Results and conclusions: Most of the product-based restaurants consider the elements raw material, specialization and tradition in their communication; those in the avant-garde choose innovation, raw materials and tradition instead, so that there are coincidences in the last two, which could mean that the gastronomic identity is a concept that, conveyed through its messages, can be assimilated to that of territorial identity.


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