Efecto catalítico de metales sobre la estabilidad térmica de aceites de oliva. Se estudia el efecto catalítico en fase homogénea de diversos metales sobre la estabilidad térmica de aceites de oliva de distintas características. Las muestras a analizar se prepararon disolviendo en los aceites las cantidades adecuadas de los metales en forma de compuestos organometálicos, en el intervalo de concentraciones comprendido entre 0-30 ppm. Dichos compuestos fueron: ferroceno (Fe-II), acetilacetonato de cobre (Cu-II), acetato de plomo (Pb-IV) y diacetato de dibutil estaño (Sn-II). El estudio se llevó a cabo mediante las técnicas de análisis térmico, termogravimetría (TG) y termogravimetría derivada (TGD). Los resultados obtenidos muestran que, en todos los casos, la velocidad de degradación del aceite es mayor en presencia de los metales siendo más alta cuanto mayor es su concentración. Por otra parte, a partir de los datos extraídos de las curvas TG y TGD se determinan los parámetros cinéticos, energía de activación y factor de frecuencia, de la reacción de termodegradación del aceite. Del mismo modo, los valores obtenidos para ambos parámetros confirman la influencia negativa de todos los metales ensayados sobre la estabilidad térmica del aceite. Dicho efecto es más acusado para el plomo, seguido del hierro y estaño y en menor medida para el cobre. Así mismo, los resultados del análisis térmico permiten definir el orden de estabilidad térmica de diferentes tipos de aceites con diferente procedencia y grado de refino. PALABRAS-CLAVE: Aceite de oliva - Análisis térmico - Catá-lisis de metales - Energía de activación - Estabilidad térmica -Velocidad de degradación SUMMARY Catalytic effect of metals on thermal stability of olive The catalytic effect at homogenous phase of several metals on the thermal stability of olive oils of different characteristics has been studied. Samples were prepared by dissolution of suitable amounts of organo-metallic compounds in the oils, to obtain concentrations of metal between 0-30 ppm. The compounds organo-metallic were: ferrocene (Fe-II), dibutyltin diacetate (Sn-II), copper acetylacetonate (Cu-II) and lead acetate (Pb-IV). The study was carried out by applying thermal analysis techniques: thermogravimetry (TG) and derivative thermogravimetry (DTG). The obtained results show that the degradation rate of the oil is always higher in the presence of metals and its value is as greater as higher is concentrations. On the other hand, the kinetic parameters of the thermodegradation reaction of the oil, activation energy and frequency factor, were determined from thermogravimetric data. The obtained values for both parameters confirm the negative influence of the tested metals on the oil thermal stability. This effect is more evident for lead, followed of iron and tin and finally copper. Likewise, the results of thermal analysis allow to define the order of thermal stability of oils of different origins and refined grades. KEY-WORDS: Activation energy - Degradation rate - Metal catalysis - Olive oil - Thermal analysis - Thermal stability.
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