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Evaluación oxidativa de las mezclas de aceites de leguminosas del Desierto de Sonora con aceites de maíz y soja durante su almacenamiento

  • Autores: M. R. Robles Burgueño, Luis L. Vázquez Moreno, M. Ortega Nieblas
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 6, 2001, págs. 355-362
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Evaluación oxidativa de las mezclas de aceites de leguminosas del Desierto de Sonora con aceites de maíz y soja durante su almacenamiento. Los aceites de semillas de leguminosas silvestres han mostrado mayor estabilidad que algunos aceites convencionales por lo que se consideró de interés evaluar el proceso de oxidación durante el almacenamiento por 122 días de mezclas en los aceites de: Mezquite Prosopis juliflora, Gatuña Mimosa grahamii, Palo fierro Olneya tesota, Vinorama Acacia constricta, Palo de brea Cercidium praecox y Palo verde Parkinsonia aculeata con aceites de soja y maíz en proporciones 1:1, 2:1 y 3:1. Los parámetros evaluados fueron: Indice de Peróxidos (I.P), de yodo (I.I), de Acidez (LA), así como el valor de p-Anisidina (p-A). Las mezclas de los aceites silvestres con el de maíz mostraron valores iniciales de I.P en un rango de 2 a 4 meq/Kg y a los 122 días el valor fue de 4 a 7 meq/Kg mientras que las mezclas con el aceite de soja los valores iniciales fueron de 3 a 6 meq/Kg y al final fueron de 8 a 15 meq/Kg. Los valores de 1 . 1. e I.A. no presentaron diferencias entre las mezclas de los aceites silvestres con el de maíz. Los aceites silvestres mezclados con el de soja incrementaron el 1.1. en las tres proporciones estudiadas, y en el I.A. presentaron un ligero incremento en la proporción 1:1. En el valor de p-Anisidina de las mezclas de aceites silvestres con maíz se obtuvo un pequeño aumento el cual fue menor en las mezclas 3:1, a diferencia de las mezclas con aceite de soja el incremento fue mayor y solo en las mezclas con aceite de gatuña y palo fierro los valores menores se observaron en las mezclas 3:1. Los aceites de gatuña y palo fierro mezclados con aceite de maíz presentaron los menores incrementos en los índices de oxidación evaluados. Los aceites de palo fierro y gatuña mezclados con aceite de maíz no presentaron cambios en la concentración de ácidos palmítico y araquidico durante el almacenamiento. La concentración del ácido oleico en los aceites de mezquite (3:1), gatuña (1 :1, 2:1 y 3:1), vinorama (3:1), así como los ácidos linoleico y erucico en gatuña en sus tres mezclas no presentaron cambios ni alteración durante el almacenamiento, por lo que se consideran los aceites de palo fierro, gatuña y vinorama los más estables del presente estudio. PALABRAS-CLAVE: Aceites - Desierto de Sonora - Legumi-nosas - Oxidación - Semillas. SUMMARY Oxidative evaluation of oils mixture of legumes of the Sonoran Desert with maize and soy oils during the storage. During storage, oils from seeds of wild legumes of the Sonoran Desert have shown greater stability than oils derived from conventional sources. In this work, oxidation process was evaluated during the storage (122 day) of mixtures of oils: Mezquite Prosopis juliflora, Gatuña Mimosa grahamii, Palo fierro Olneya tesota, Vinorama Acacia constricta, Palo de brea Cercidium praecox and Palo verde Parkinsonia aculeata with oils from soy and maize. Ratios were 1:1, 2:1 and 3:1. Evaluated parameters included: Peroxides (PV.), Iodine (IM), Acid (A.V), p-Anisidine (p-A) values. Results showed that mixtures containing wild and maize oil showed 2-4 meq/Kg as initial values of iodine, while after 122 days of storage the value was 4-7 meq/Kg. Mixtures containing soy oil presented 3-6 meq-Kg initially, and 8-15 meq-Kg were detected at the end experiment. No differences were observed in I.V. and A.V. values in maize mixtures. On the contrary, mixtures containing soy oil presented increments in I.V. Also, A.V presented a slight increment in 1:1 mixtures. p-Anisidine values presented and small increment in maize mixtures (3:1 ratio) while this increment was larger in mixtures containing soy oils and Gatuña or Palo fierro oil. These latter oils when were mixed with maize oils presented the lowest increments in all evaluated indexes. The oils of palo fierro and blended gatuña with oil of corn didn't present changes in their concentration in the palmitic and araquidic acid during the storage. The concentration of the oleic acid in the mezquite oils (3:1), gatuña (1:1, 2:1 and 3:1), vinorama (3:1), as well as the linoleic and erucic acids in gatuña in their three mixtures didn't present changes neither alteration during the storage, for what you are considered the oils of palo fierro, gatuña and vinorama the most stable in the present study. KEY-WORDS: Leguminous - Oils - Oxidation - Seeds -Sonoran Desert.


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