Madrid, España
Lérida, España
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Los fenoles del aceite de oliva tienen un fuerte componente varietal, estando influenciados por el estado de maduración y otros factores agronómicos. Entre estos últimos, el efecto del riego es el más conocido, mientras que la fertilización está menos estudiada. La mayoría de los trabajos existentes sobre fertilización, muestran que el incremento en el abonado nitrogenado disminuye los niveles de fenoles totales del aceite de oliva virgen o virgen extra, tanto en secano como en regadío. También se han observado niveles inferiores de ortodifenoles en tratamientos con aplicación de nitrógeno, sin detectar diferencias en el contenido de secoiridoides. El fósforo tiene una influencia menor y la del potasio es algo controvertida, quedando por explorar la influencia del calcio y de los micronutrientes. Debido al considerable impacto que tiene la fertilización en los fenoles así como en la calidad del aceite, sería necesario incrementar los estudios de fertilización con diferentes variedades y sistemas productivos.
The total phenols in virgin olive oil are highly dependent on cultivar, but also on ripening stage and other agronomic factors. The focus of most studies on agronomic factors has been irrigation, while fertilization has received less attention. Most of the fertilization works find that nitrogen over-fertilization leads to a decrease in phenol contents in virgin olive oil (VOO) and extra virgin olive oil (EVOO), under rain-fed or irrigation management. Ortho-diphenols also decrease with high doses of nitrogen, with no effect on secoiridoids. Phosphorous has a minor effect on irrigated trees; while the role of potassium is controversial, with a lack of trials with calcium and micro-nutrients. Due to the great impact of the fertilization on the phenol content and quality of VOO, new research is necessary with focus aimed at different cultivars and agronomic factors.
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