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Efecto del grado de madurez de la uva y técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos

    1. [1] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

  • Localización: Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 320-323
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del grado de maduración de la uva y dediferentes técnicas enológicas en la composición volátil de vinos tintos espumosos con 9meses de crianza sobre lías en botella. Se elaboraron diferentes vinos base a partir de lavariedad de uva Tempranillo, vendimiada en dos estados diferentes de maduración y seestudiaron dos técnicas enológicas en cada uno de ellos. Se encontraron diferencias entrelos diferentes vinos espumosos, principalmente en el contenido de acetatos de alcoholes,alcoholes C6, y derivados de la vainillina, dependiendo del grado de madurez de la uva. Lastécnicas enológicas modificaron la composición volátil en menor medida.


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