Valencia, España
Se analizó el efecto antifúngico de recubrimientos a base de quitosano, así como de una mezcla de microorganismos denominados “eficaces” (EM), como posibles tratamientos alternativos a los fungicidas sintéticos para el control de la podredumbre azul de naranjas, evaluándose además los principales aspectos de calidad de las naranjas durante dos semanas de almacenamiento a 25ºC y 85% de humedad relativa. Para ello, se planificaron dos series experimentales. En la primera serie, se evaluó la capacidad antifúngica de la disolución madre de EM y de los siguientes recubrimientos comestibles: quitosano (1% p/p), quitosano (Q)+ metilcelulosa (MC) (1% y 1% p/p), y MC + EM (1% y 5% p/p). Como controles se utilizaron muestras no tratadas (C) y muestras tratadas con tiabendazol (TBZ) al 0.1% (p/p). Para ello, las naranjas (variedad Lane-Late) fueron inoculadas con Penicillium italicum a una dosis de 105 esporas·mL-1, evaluándose la evolución de la infección durante el almacenamiento en condi ...
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