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Fatty acid composition in llama meat from bolivian markets, observation from three different markets

  • Autores: Teodora Popova, Jimena Limachi, Leslie Tejeda, Patricia Mollinedo Portugal, J. Mauricio Peñarrieta
  • Localización: Revista Boliviana de Química, ISSN 0250-5460, Vol. 37, Nº. 2, 2020, págs. 64-73
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición de ácidos grasos en carne de llama de mercados bolivianos, observación de tres mercados diferentes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El presente trabajo es un intento de caracterizar la carne de llama disponible en los mercados bolivianos más populares (departamento de Oruro) en términos de su perfil de ácidos grasos, con el fin de proporcionar información sobre su calidad nutricional y saludable y aumentar el interés de los consumidores bolivianos. en esta carne La carne de llama se obtuvo de tres mercados diferentes. M. Longissimus lumborum, así como el tejido adiposo subcutáneo e intermuscular, se sometieron a análisis del perfil de ácidos grasos y, además, la carne se comparó con la carne de otras especies. El tejido adiposo de la llama mostró una saturación significativa comparable a la observada en los depósitos de grasa de los animales rumiantes, sin embargo, se detectaron proporciones considerables de los beneficiosos C18: 1n-9 y C18: 1n-7 y también se observaron en el tejido muscular. M. Longissmus lumborum presentó un porcentaje considerable de ácidos grasos poliinsaturados esenciales (AGPI) (C18: 2n-6 y C18: 3n-3), ácido linoleico conjugado (CLA), así como ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga (C20:5n-3 y C22:5n-3). Las ventajas de la carne de llama con respecto a su perfil de ácidos grasos se compararon con la carne de res, cordero y cerdo. Los datos indican que la carne de llama no debe considerarse inferior a las carnes mencionadas anteriormente. Presentaba una relación favorable de AGPI n-6/n-3, así como P / S, y bajo potencial aterogénico.

    • English

      Abstract The present work is an attempt to characterise the llama meat available in the most popular Bolivian markets (Oruro department) in terms of its fatty acid profile, in order to provide information on its nutritional and healthy quality and to increase the interest of the Bolivian consumers in this meat. Llama meat was obtained from three different markets. M. Longissimus lumborum, as well as subcutaneous and intermuscular adipose tissue were subjected to analysis of the fatty acid profile and furthermore the meat was compared to meat of other species. Llama adipose tissue displayed significant saturation comparable to the observed in the fat depots of the ruminant animáis, however high proportions of the beneficial C18:1n-9 and C18:1n-7 were detected and were also observed in the muscle tissue. M. Longissmus lumborum presented considerable percentage of essential polyunsaturated fatty acids (PUFA) (C18:2n-6 and C18:3n-3), conjugated linoleic acid (CLA), as well as long chain polyunsaturated n-3 fatty acids (C20:5n-3 and C22:5n-3). The advantages of llama meat concerning its fatty acid profile were compared to beef, lamb and pork. Data indicated that llama meat should not be considerad inferior to the above mentioned meats. It presented favourable ratio of n-6/n-3 PUFA, as well as P/S, and low atherogenic potential.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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