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Resumen de El consumo de las leguminosas y su efecto sobre la prevalencia del síndrome metabólico

Mairin Guadalupe Quintero Fernández, Ernesto Alanís-García, José Alberto Ortega Ariza, Esther Ramírez Moreno

  • español

    Las leguminosas son un grupo de semillas de la familia botánica más relevante debido a su contenido nutrimental y la biodisponibilidad de algunos compuestos bioactivos. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scielo y Medline, que incluyó artículos entre 2016 y 2022, bajo los términos claves “leguminosas”, “síndrome metabólico”, “fibra dietaría”, “almidón”, “lectinas” e “inhibidores de proteasas”. Se incluyeron estudios que concluyeron en una asociación benéfica entre el consumo de leguminosas y el síndrome metabólico. Entre los resultados se destacó el consumo de leguminosas aporta distintos compuestos bioactivos que aportan beneficios para la prevención del síndrome metabólico como la reducción del peso corporal, aumento de la saciedad, control de glicemia, regulación de presión arterial, activación de vías de señalización y apoptosis. Como conclusión de esta revisión se destaca que existe relación positiva entre el consumo de leguminosas y la prevención y/o tratamiento del síndrome metabólico, pero que se requiere más estudios en la parte humana, así como en los tratamientos térmicos para evitar la eliminación del compuesto bioactivo.

  • English

    Legumes are a group of seeds of the most relevant botanical family due to their nutritional content and the bioavailability of some bioactive compounds. A bibliographic review was carried out in the Pubmed, Scielo and Medline databases, which included articles between 2016 and 2022, under the key terms "legumes", "metabolic syndrome", "dietary fiber", "starch", "lectins" and "protease inhibitors". Studies that concluded a beneficial association between legume consumption and metabolic syndrome were included. Among the results, the consumption of legumes stands out, providing different bioactive compounds that provide benefits for the prevention of metabolic syndrome such as body weight reduction, increased satiety, glycemic control, blood pressure regulation, activation of signaling pathways and apoptosis. As a conclusion of this review, it is highlighted that there is a positive relationship between the consumption of legumes and the prevention and/or treatment of the metabolic syndrome, but that more studies are required in the human part, as well as in the thermal treatments to avoid the elimination of the compound. bioactive.


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