En Brasil existen determinados colectivos de deportistas con un nivel socioeconómico bajo, que participan en deportes organizados, en ocvasiones deportes de élite (como es el caso del atletismo), y aún así no cuentan con un asesoramiento nutricional adecuado. Estos deportistas están sometidos a un alto estrés ambiental y además, se encuentran el período de adolescencia, etapa de la cual muchos de ellos consideran que es necesario mantener un determinado peso ideal, un cuerpo delgado, con el objetivo de conseguir un mejor rendimiento físico (más potencia y velocidad), todos estos factores favorecen la ingesta de una dieta inadecuada (deficiente en energía y nutrientes) que puede tener algunas consecuencias negativas en la salud de estos deportistas. Este hecho puede dar lugar a un estado de salud deteriorado que se traduce en la aparición de fatiga, anemia, deshidratación (desequilibrio de electrolitos), bajo peso, retraso del crecimiento, disminución de la densidad ósea y sistema inmune comprometido. En la actualidad está ampliamente aceptado el hecho de que la nutrición es un importante determinante del desarrollo de la respuesta inmune. Los resultados epidemiológicos y clínicos sugieren que cualquier deficiencia nutricional altera la inmunocompetencia e incrementa la susceptibilidad a padecer infecciones. Se han demostrado diversas alteraciones de la inmunidad en distintos grados de malnutrición, incluso a nivel subclínico, que pasan desapercibidos mediante el estudio de otros marcadores biológicos (hematológicos y bioquímicos). Por este motivo, el estudio de la inmunocompetencia puede ser una medida útil indicativa del estado nutricional. Por otra parte, el deportista sometido a una sobrecarga de entrenamiento comienza a padecer una pérdida de rendimiento que es temporal y puede revertir con una recuperación o adaptación del propio deportista. Sin embargo, si la intensidad y el tiempo dedicado al ejercicio persisten y no se acompaña de períodos de descanso, se convierte en estímulo estresante capaz de deprimir la inmunidad.
Con el fin de contribuir al conocimiento del estado nutricional de un colectivo de deportistas varones preocupados por conseguir un alto rendimiento físico (mayor velocidad y potencia), y por mantener su peso corporal en el límite inferior del peso ideal, se estudió un grupo de 10 deportistas que practicaban atletismo de élite (pertenecían al equipo olímpico brasileño), con una media de 40-48 horas/semana de ejercicio. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en un grupo control de 10 sujetos, de adolescentes sanos, con las mismas características en cuanto a sexo, edad y nivel sociocultural. También se estudiaron los parámetros indicadores del estado nutricional en distintas fases con respecto a la sesión de entrenamiento (en situación de reposo, a las 2 horas y a las 24 horas de realizar entrenamiento físico intenso). Para ello se evaluó la ingesta de energía y nutrientes y se determinaron parámetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y hormonales.
En la evaluación nutricional de un colectivo de deportistas (atletas de élite) con un nivel socioeconómico bajo y sin asesoramiento nutricional adecuado, se observa que la ingesta de energía es deficitaria, con importantes déficits nutricionales (vitaminas y minerales) derivados de una ingesta de alimentos inadecuada, que va a influir negativamente sobre determinados parámetros antropométricos e inmunológicos.
En la valoración de la influencia del ejercicio físico intenso, comparando los parámetros biológicos en distintos momentos con respecto a la sesión de entrenamiento (reposo, 2 horas y 24 horas después de dicha sesión), se observa que mientras apenas se producen cambios en los parámetros hematológicos y bioquímicos, si se producen grandes alteraciones a nivel de los parámetros inmunológicos y hormonales, lo que demuestra que el ejercicio físico intenso produce una gran influencia sobre el sistema inmuno-endocrino que se taduce en una situación de inmunosupresión, que podría aumentar la susceptibilidad de estos deportistas a la hora de padecer procesos infecciosos inflamatorios.
Al evaluar el estado nutricional es indispensable el estudio de la inmunocompetencia para detectar situaciones de malnutrición subclínica que podría pasar desapercibida valorando únicamente otros parámetros biológicos (hematológicos y bioquímicos).
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