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Composición corporal e ingesta de alimentos, energía y macronutrientes en un grupo de obesos sirios: relación con algunas variables sociodemográficas

  • Autores: Malda Atasi Al Houssami
  • Directores de la Tesis: Olga Moreiras Tuny (dir. tes.), Ángeles Carbajal Azcona (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen Cuadrado Vives (presid.), M.I. Quintanilla Sánchez (secret.), Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora (voc.), María Luisa Martín Miranda (voc.), Gregorio Varela Moreiras (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La obesidad se ha convertido en un gran problema en los países árabes, incluso Siria. Con este motivo y como una aportación al estudio de proceso se ha realizado esta Tesis en que se trata de.conocer la influencia de los factores socioeconómicos y culturales, así como la dieta en la prevalencia de obesidad y composición corporal en una muestra de 205 personas (78 hombres y 127 mujeres) en Damasco y suburbios, divididos en cuatro grupos de edades (de 4-9 ,.de 10-15,de 16-18 y de 19-50 años). Por ello se determinan parámetros de tres tipos generales (situación socioeconómica, estilo de vida, estado civil, sentimiento subjetivo de estado de felicidad, menopausia, hábito tabáquico, antecedentes familiares y actividad física, dietéticos (ingesta de energía y macronutrientes y calidad de vida), y antropométricos (peso, talla, pliegues cutáneos, circunfencias cias corporales). Igualmente se ha calculado el índice de masa corporal (TMC),la relación circunferencia cintura/circunferencia ca- I dera, la grasa corporal y la masa libre de grasa.

      Se analizó la asociación estadística de los parámetros dietéticos de estilo de vida, así como los socioeconómicos, culturales, etc. con las medida antropométricas para determinar su influencia en los grados de obésidad.

      Se han obtenido los siguientes resultados los grupos de alimentos conseguidos por mayor nómero de indivíduos son cereales y derivados, aceites y grasas, lácteos, frutas y carnes y derivados. Las influencias en el consumo de alimentos se reflejan también en una ingesta mayor de energía y macronutrientes en los hombres que en las mujeres.

      El nivel socioeconómico alto influye en un consumo alto de aceite de oliva, carnes y derivados y precocinados en los chicos de 4 a 18 años. En estos chicos la tasa, peso y TnC disminuye al disminuir el nivel socioeconómico con diferen~ias significativas en los más pequeños de 4 a 9 años, mientras que la act


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