El Valle del Jerte es una de las zonas de mayor producción de cereza en España. Las variedades "Van" y "Ambrunés" suponen un porcentaje importante de esta producción. La cereza "Ambrunés" es autóctona de la zona y posee unas características organolépticas y de resistencia al transporte excepcionales, siendo una fruta muy apreciada por los consumidores. La variedad "Van", también con muy buenas características físicas y sensoriales, es un fruto de temprana estación con las ventajas que esto supone desde un punto de vista de mercado.
Durante la campaña de cereza tienen lugar picos en la producción y se acumula en la Cooperativa gran cantidad de fruta en poco tiempo, no siendo posible refrigeración tan rápidamente como sería deseable. Como consecuencia de este aumento en la oferta de cereza, los precios en el mercado disminuyen notablemente, pudiendo resultar conveniente almacenar los frutos durante algún tiempo a fin de extender la campaña y mejorar los precios.
El retraso en la refrigeración (curado) ha sido empleado para mejorar la calidad comercial de algunas frutas y hortalizas. En este estudio se pretende analizar la influencia que el retraso en la refrigeración tiene sobre la calidad de cereza fresca y después de diferentes almacenamientos.
Se ha realizado un estudio previo de caracterización físico-química, sensorial y nutricional de estas dos variedades de cereza "Van" y "Ambrunés", objetos de este estudio.
Durante dos campañas consecutivas se han ensayado distintos tiempos de curado (entre 5 y 25 horas) en las dos variedades de cereza. Así mismo las muestras han sido almacenadas durante 14 días y se han simulado los tiempos y temperaturas de distribución, comercialización y consumo.
Del análisis de los resultados se observa que un retraso en la refrigeración de hasta 25 horas no parece afectar negativamente a la calidad de cereza en fresco o después de determinados periodos de almacenamiento
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