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Aplicación de cera comestible en la conservación de mango

  • Autores: Bárbara Pérez Rivero
  • Directores de la Tesis: Reginaldo Báez Sañudo (dir. tes.), Pedro Fito Maupoey (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Amparo Chiralt Boix (presid.), Milagros Mateos Otero (secret.), Francisco Artés Calero (voc.), Miguel A. del Río (voc.), J.M. Martínez-Jávega (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El mango es un fruto exótico altamente perecedero, cuya producción se limita a un período reducido del año. Si bien los productos derivados de su industrialización resultan apetecibles y aceptados por los consumidores, existe una gran demanda del fruto fresco tomando en cuenta las características de aroma, sabor, textura y color que los identifican, así como las tendencias actuales de consumir productos en sus forma natural, las que se asocian con productos sanos. A partir de ello resulta importante la implantación de métodos que prolonguen la vida útil de fruto fresco. El objetivo de este trabajo es evaluar el empleo de una cubierta comestible en mangos Tommy Atkins a diferentes condiciones de almacenamiento.

      Las tres condiciones de almacenaje estudiadas pueden considerarse adecuadas en dependencia de los objetivos perseguidos. Los almacenamientos de 20ºC y de 10ºC seguido en la conservación a 20ºC resultan factibles de aplicación quedando la selección de una u otra en dependencia del tiempo de almacenaje requerido. El almacenaje a 10ºC con interrupción a 30ºC, continuando con la conservación a 5ºC no provoca afectaciones en los frutos por lo que puede ser también implementada.


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