Los aceites de pescado, poseen un papel potencial beneficioso para los individuos de edad avanzada, ya que contienen una elevada proporcion de acidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL) de la serie n-3 que pueden contribuir a la prevención o a la disminución de enfermedades detipo cronico asociadas a la edad, como el cancer y la enfermedad cardiovascular.
El objetivo de esta tesis es el estudio de la incorporación de AGPI-CL n-3 en individuos de edad avanzada. El estudio fue llevado a cabo en un centro geriatrico en Barcelona. Se realizó en primer lugar el estudio de la dieta habitual del centro geriatrico a partir del analisis quimico de los platos cocinados. A continuación, se desarrolló un producto dietético de naturaleza láctea enriquecido con un 1% de aceite de pescado y suplementado con vitamina E,que fue administrado a 50 individuos de edad avanzada (60-90 años) durante un periodo de 15 meses. Se realizaron determinaciones de acidos grasos y parametros antioxidantes al inicio y al final del estudio.
Tras la ingesta de 0.40 g de AGPI n-3/dia durante 15 meses por individuos de edad avanzada se produjo un aumento significativo de las concentraciones de acido eicosapentaenoico (EPA) y acido docosahexaenoico (DHA) en plama y eritrocitos, asi como de los AGPI n-3 totales, que aumentaron en un 32% y en un 18%, respectivamente. En relacion a los parametros antioxidantes, los niveles plasmaticos de vitaminas A,E y C permanecieron invariables tras la ingesta de pescado, mientras que en eritrocitos se observó un aumento signficativo de las concentraciones de a-tocoferol. Se concluye que la ingesta de bajas dosis de aceites de pescado por individuos de edad avanzada duranteun periodo largo de tiempo produce un aumento de las concentraciones de EPA y DHA en plasma y eritrocitos sin causar un aumento de la peroxidacion lipidica en los individuos.
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