El objetivo del trabajo realizado ha sido desarrollar una herramienta ingenieril que permita tecnificar la gestión integral del proceso de maduración en general, y del Queso Mahón D.O. en particular. El usuario puede definir con gran diversidad cuál es el objetivo que pretende alcanzar y optimizarlo. El sistema gestor incluye una herramienta informática que determina continuamente las condiciones de maduración de los lotes en la cámara correspondiente y permite al operador estudiar el efecto de decisiones en el proceso y determinar la decisión óptima y el control de supervisión de las consignas de las variables controlables en la cámara. La gestión integral engloba: (i) Modelización matemática del proceso para describir la maduración del Queso Mahón. Para estudiar la maduración se han construido microcámaras de humedad controlada y se ha puesto a punto una cámara piloto en la cual se controlaba la temperatura y se situaron las microcámaras. (ii) Control automatizado de las cámaras de maduración. Se ha determinado que el control adecuado a las necesidades existentes es tipo on-off actuando en modo adaptativo a los cambios dinámicos de la cámara descritos en un modelo matemático de la misma. En las microcámaras se ha separado el control de humedad y temperatura, consiguiéndose amortiguar las oscilaciones en la humedad. Utilizando las microcámaras y la cámara piloto se han desarrollado los elementos básicos para el cambio de escala a nivel industrial. (iii) Optimización de los objetivos establecidos por el usuario mediante el uso de herramientas informáticas. La optimización se realiza en multilotes con entradas y salidas discretas, adaptando a este fin un método de optimización de sistemas multivariable, no lineales, con restricciones, basado en el método del gradiente conjugado y en el del gradiente proyectado. Para globalizar su aplicación se ha considerado oportuno adicionar una subherramienta
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