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Composicion y factores de variacion de la leche de ovejas de raza manchega

  • Autores: María Pilar Molina Pons
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Fernández Carmona (presid.), Fernando García Ximénez (secret.), Rosaura Farré Rovira (voc.), Jordi Mañes Vinuesa (voc.), Gerardo Caja López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El conocimiento de las caracteristicas productivas de las razas ovinas lecheras españolas es muy escaso especialmente en lo que se refiere a la composicion de la leche producida cuyo interes es de gran importancia tanto desde el punto de vista ganadero como industrial. Este trabajo de investigacion aporta diversos resultados para el caso concreto de la raza ovina manchega . En su realizacion se utilizaron las instalaciones y el rebaño experimental perteneciente al departamento de ciencia animal de la universidad politecnica de valencia estudiandose la composicion de la leche obtenida por ordeño mecanico y algunos de los factores que la afectan tales como el estado de lactacion el numero de corderos nacidos o criados el efecto de la rutina de ordeño aplicada y la influencia del momento de comienzo del ordeño comparando en este ultimo caso la composicion de la leche de ovejas que se ordeñaron desde el parto con otras en que el ordeño se efectuo despues del destete de los corderos (35 dias del parto). Los resultados medios obtenidos para las distintas caracteristicas fisico-quimicas y componentes: densidad = 1.034 g/ml; ph = 6.71; conductividad = 3.16 ms/cm; energia = 1299 kcal/kg; materia seca = 17.56 g/100 ggrasa = 7.14 g/100ml; proteina = 5.28 g/100g; lactosa = 4.82 g/100g; cenizas = 0.972 g/100g; calcio = 147.9 mg/100g; magnesio = 19.6 mg/100g; sodio = 19.9 mg/100g; potasio = 131.1 mg/100g y fosforo = 122.9 mg/100g. Asi mismo se estudio la produccion y composicion del calostro con el objetivo dedeterminar el momento de la transicion y sus diferencias con la leche normal comprobandose que calostro es el producto obtenido antes de las 24 h postparto. Las caracteristicas y composicion media del calostro han sido: densidad = 1.047 g/ml; ph = 6.35; materia seca = 32.86 g/100g; grasa = 11.77 g/100g; proteina = 10.66 g/100g; cenizas = 1.019 g/100g; calcio = 176.5 mg/100g; magnesio = 45.4 mg/100g; sodio = 33.2 mg/1


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