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Efecto de tratamientos poscosecha en la calidad fisicoquímica y sensorial de cítricos

  • Autores: Alicia Marcilla
  • Directores de la Tesis: Miguel A. del Río (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mª Dolores Ortolá Ortolá (presid.), Isabel Escriche Roberto (secret.), Jose M. Martinez Javega (voc.), María Bernardita Pérez Gago (voc.), Félix Romojaro Almela (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Comunidad Valenciana es la primera exportadora de cítricos frescos del mundo, por ello son el principal objeto de estudio del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).

      Actualmente existen multitud de estudios sobre el efecto de tratamientos poscosecha en cítricos aunque pocos de ellos se han llevado a cabo usando un panel entrenado de catadores para la evaluación sensorial. Atributos como brillo, pérdida de peso, acidez, dulzor y composición en volátiles aunque pueden ser evaluados usando métodos instrumentales, el análisis sensorial u organoléptico es también necesario para determinar los efectos de tratamientos poscosecha en su sabor y aroma.

      El análisis sensorial ha sido tradicionalmente considerado como una disciplina de segunda clase con un bajo valor científico, pero en la actualidad es capaz de generar datos precisos y reproducibles.

      En el presente trabajo se ha utilizado el análisis sensorial como instrumento para la determinación de la calidad de frutos cítricos sometidos a distintos tratamientos poscosecha: cuarentenas en frío más atmósferas controladas (mandarinas 'Marisol' y 'Clemenules') o irradiación (mandarinas 'Clemenules'), aplicación de recubrimientos comerciales con distintas cantidades en sólidos totales (18, 15, 10 y 7%) en mandarinas 'Clemenules', 'Fortune' y 'Marisol' y en naranjas 'Valencia'. Para ello se ha formado un panel entrenado de catadores de cítricos con personal del IVIA que nos ha permitido estudiar la correlación entre la composición química del fruto y sus características organolépticas.


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