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Estudio sobre la calidad de los vinagres vínicos andaluces

  • Autores: M. Isabel Guerrero Gonzalez
  • Directores de la Tesis: Matías Guzman Chozas (dir. tes.), Ana María Troncoso González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 285
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ramón Hermida Bun (presid.), Francisco Jose Heredia Mira (secret.), Fernando Romero Guzmán (voc.), Remedios Guillén-Sans (voc.), Arturo Hardisson de la Torre (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El objeto de esta tesis doctoral es el estudio de los constituyentes mas caracteristicos de una muestra de vinagres de vino de nuestro entorno con el objeto de establecer su calidad y sus posibilidades de caracterizacion. En muestras recogidas en distintas zonas productoras del sur de españa, se determinaron diferentes parametros: extracto seco, acidez total, fija y volatil, acido tartarico, acido lactico, cenizas, relaciones entre extracto, acidez y cenizas, acidez mineral, grado alcoholico, glicerol, acetoina, caramelo, cationes metalicos, sulfatos, anhidrido sulfuroso total, libre y combinado, polinenoles totales, prolina y metanol. Utilizando tecnicas estadisticas multivariantes (analisis discriminante), podemos caracterizar los vinagres en base a tres parametros: acidez total, cenizas y grado alcoholico, distinguiendo los vinagres de fermentacion lenta de los de fermentacion rapida. No se han detectado contaminaciones metalicas importantes. Existiendo una importante correlacion entre potasio y magnesio para todas las muestras estudiadas. Los contenidos en cobre, cinc y calcio son significativamente superiores en los vinagres de fermentacion lenta.


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