La alimentación durante 26-42 días con una dieta rica en grasa saturada y colesterol logró generar un modelo de hipercolesterolemia de tipo IIa en ratas. Las modificaciones observadas en el metabolismo lipídico (colesterolemia, trigliceridemia, colesterol en hígado, actividad LCAT y LPL) estuvieron asociadas a cambios en la actividad de enzimas implicados en el metabolismo glucídico (Gk y Gluc-6-Pasa) y en los niveles de glucógeno hepático. Los tratamientos dietéticos llevados a cabo durante 16 días con dietas elaboradas con diferente fuente proteica (leguminosa Cicer aretinum L./caseína), tendieron a normalizar la situación de hipercolesterolemia modificando la actividad de enzimas del metabolismo lipídico (LCAT, HMGCoA reductasa y LPL) y glucídico (Gk y Gluc-6-Pasa). El resultado global indica un mejor control de la hipercolesterolemia tras la ingesta de la dieta elaborada con la leguminosa, ya que resultó más efectiva en reducir los niveles de colesterol total y LDL. La composición del garbanzo (fibra, saponinas, aminoácidos, grasa, etc.) podría justificar las mejoras observadas. Por otra parte, la administración durante 16 días del agonista adrenérgico beta-3 Trecadrine (0,5 mg/kg) a un grupo de ratas con hipercolesterolemia resultó efectivo frente a la trigliceridemia.
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