El azafrán es la especia más valorada a nivel mundial. Su calidad sigue siendo evaluada por la norma ISO 3632:2011, la cual ha sido escasamente modificada desde su creación en 1975. Numerosos estudios han revelado que la técnica analítica que emplea esta norma arroja resultados erróneos. Por otra parte, existe un gran desconocimiento de la planta de Crocus sativus L. y de su especia, siendo confundida frecuentemente con otras plantas y partes de éstas. En los últimos años, se ha iniciado la mecanización del cultivo de Crocus sativus L. y se han desarrollado nuevas técnicas de cultivo en cámaras, con la intención de modernizar este cultivo tradicional. El reciente descubrimiento del nuevo potyvirus Saffron latent virus (SaLV) en plantas de Crocus sativus L. abre una nueva línea de investigación sobre la calidad del azafrán especia, pues no se ha estudiado todavía si afecta este virus a los metabolitos secundarios de las plantas infectadas por SaLV, lo que repercutiría directamente en la calidad de su azafrán especia. Por otra parte, a partir de la valorización de los bio-residuos florales de la producción del azafrán especia, este material vegetal ha dejado de ser un residuo agrícola para convertirse en una nueva fuente natural de compuestos antioxidantes, cuyo estudio está en pleno auge en la actualidad y en el que queda terreno por descubrir.
Así, en este contexto se planteó esta Tesis Doctoral, que tiene como finalidad avanzar en el conocimiento de la calidad y el aprovechamiento de Crocus sativus L.
Algunos trabajos han puesto de manifiesto de nuevo, gracias a la presente Tesis Doctoral, que no existe una buena concordancia entre los resultados obtenidos mediante espectrofotometría UV-vis y los determinados por HPLC-DAD. Esta última técnica es más precisa, pues permite identificar y cuantificar los compuestos de forma detallada. Así, mediante el uso de este tipo de técnicas analíticas, además de determinar la calidad del azafrán especia de una forma adecuada, se podrían mitigar los fraudes y las adulteraciones que esta especia sufre a diario, contribuyendo, también, a evitar más confusión al consumidor.
Mediante otro trabajo de esta Tesis, se ha dado el primer paso para estudiar la estabilidad del poder colorante y de los ésteres de crocetina en extractos acuosos de azafrán a diferentes pH sometidos a una temperatura constante y teniendo en cuenta condiciones de luz y de oscuridad. Además, con la evaluación de un nuevo manejo de floración en cámara con condiciones de luz, temperatura y humedad relativa controladas, con cormos dispuestos sin sustrato y teniendo en cuenta la histerantia, se ha contribuido en el propósito de modernizar este cultivo, pues con este manejo se facilitaría el trabajo de una posible mecanización de flores en cámara.
A través de los dos trabajos realizados sobre el efecto del potyvirus descrito recientemente en los metabolitos secundarios de las plantas infectadas de Crocus sativus L., se pone de manifiesto que la presencia de este virus afecta a la composición de los principales compuestos de sus estigmas, repercutiendo directamente en la calidad de su especia obtenida. Se ha observado que las condiciones edafoclimáticas asociadas al origen de procedencia de los cormos de Crocus sativus L. tienen también un efecto significativo sobre la calidad de estigmas liofilizados. Por otra parte, el proceso de deshidratación de los estigmas ha registrado tener efecto en el contenido de algunos de sus metabolitos al evaluar estigmas desecados mediante liofilización y otros deshidratados a temperatura ambiente y en oscuridad. Además, el contenido de algunos compuestos de estos estigmas se ve afectado por la presencia o ausencia de SaLV en plantas de Crocus sativus L.
A partir de la valorización de los bio-residuos de la producción del azafrán especia se inició una nueva línea de investigación, con la que se propició el desarrollo de nuevos métodos analíticos para los compuestos fenólicos presentes en los restos florales de la producción del azafrán especia. Con esta Tesis, se propone, desarrollar y validar un método de HPLC-DAD que determina la calidad de las flores de Crocus sativus L. a partir de la identificación y cuantificación de sus principales compuestos. Método que podría ser utilizado también para establecer la calidad de los cormos de partida, pudiendo diferenciar unos cormos de otros.
Además, se han llevado a cabo dos trabajos de revisión sistemática en esta Tesis. Uno ha profundizado en las fuentes, biosíntesis y usos de los glicósidos de kaempferol que son los metabolitos mayoritarios y, en parte, por los que los bio-residuos florales del azafrán especia, e incluso la flor entera, son tan valorados en la actualidad. Y otro, ha contemplado de forma conjunta la bioactividad y biodisponibilidad de los metabolitos principales de la flor de Crocus sativus L.
Por último, gracias a dos de los trabajos de esta Tesis, se ha evaluado por primera vez la estabilidad de la composición polifenólica, tanto de manera general, como de forma pormenorizada para cada uno de los flavonoles y antocianinas, presentes en restos florales y flor entera de Crocus sativus L. De manera que, estos resultados podrían contribuir al uso de los bio-residuos florales y las flores enteras de Crocus sativus L. como alimentos e ingredientes activos en la industria cosmética, así como al desarrollo de nuevos productos alimenticios.
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