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Analisis sensorial del aceite de oliva virgen y de vinos de calidad mediante redes de sensores de polimeros conductores

  • Autores: Alberto Guadarrama
  • Directores de la Tesis: José Antonio de Saja Sáez (dir. tes.), María Luz Rodríguez Méndez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Sanchez Batanero (presid.), Joan Gaspar Ribas Bernat (secret.), F. Francisca Gutiérrez Rosales (voc.), Toribio Fernández Otero (voc.), María Rosario Salinas Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En nuestra investigacion hemos desarrollado una nariz electronica permite la diferenciacion aromatica de aceite de oliva y de vinos de calidad. Este sistema de identificacion, que trata en cierta manera de emular el sistema olfativo humano, consta de varias partes: una red de sensores (seleccionada de forma adecuada para el tipo de olores que presenta cada una de las muestras), un sistema de muestreo aromatico, un sistema electronico que permite diferenciar e identificar olores. Los sensores se han preparado utilizando polimeros conductores como material sensible y para su preparacion se depositan sobre un sustrato mediante tecnicas electroquimicas de crecimiento polimerico.

      Con objeto de fabricar un conjunto de sensores (red de sensores) con diferente sensibilidad ante un mismo aroma hemos empleado diferentes materiales polimericos (poli-3-metiltiofeno, polianilina y polipirrol) dopados con distintos agentes dopantes. Se ha realizado un detallado estudio de la infuencia que ejercen las variables electroquimicas de crecimiento en el comportamiento del sensor, eligiendo aquellas que son mas apropiadas para la identificacion de cada uno de los tipos de aromas ensayados. En cuanto al sistema de muestreo, se ha observado que para el analisis aromatico del aceite de oliva el mas adecuado es un sistema de inyeccion en flujo basado en el espacio de cabeza estatico. Por otro lado, para el caso del vino, teniendo en cuenta que tanto el agua como el etanol dan respuesta en nuestros sensores, ha sido necesario buscar un sistema de muestreo aromatico alternativo que elimine estas dos sustancias, motivo por el cual se ha optimizado un sistema de muestreo aromatico basado en el espacio de cabeza dinamico combinado con trampas adsorbentes selectivas de Tenax TA. Finalmente se ha evaluado la capacidad de respuesta que ofrece el sistema aplicandolo a muestras reales.

      Hemos observado un alto grado de diferenciacion aromatica para el aceite de oliva, siendo e


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