Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Integración de un sistema de medida de aromas y color para la caracterización de vinos tintos

  • Autores: Sonia Villanueva Sánchez
  • Directores de la Tesis: María Luz Rodríguez Méndez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Valladolid ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Claudio Aroca Hernández-Ros (presid.), María del Álamo Sanza (secret.), Alberto Guadarrama (voc.), Carmen Ancín Azpilicueta (voc.), Eduard Llobet Valero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito fundamental de esta investigación ha sido el diseño y la optimización de un panel de cata electrónico, es decir, la fusión de sistemas electrónicos individuales como la nariz y el ojo electrónico, con el objetivo de caracterizar de forma integral las propiedades de un vino, emulando a un panel de cata convencional.

      Para ello ha sido necesario diseñar y optimizar dos novedosas modalidades de narices electrónicas (las basadas en redes de sensores MOS y en la espectroscopia de masas) que integradas con la medida de color permiten realizar, de manera objetiva y fiable, la caracterización del aroma y el color de vinos tintos.

      Por lo tanto, este conjunto de dispositivos han sido desarrollados específicamente para el análisis de vinos, mejorando los de hasta ahora implementados, demostrando un notable potencial de aplicación en la industria vitivinícola.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno