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Compuestos bioactivos presentes en bróculi cultivado en la Región de Murcia

  • Autores: Fernando Vallejo Mellado
  • Directores de la Tesis: Francisco Abraham Tomás Barberán (dir. tes.), Cristina García Viguera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Cartagena ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Augusto dos Santos Rosa (presid.), Pablo Salvador Fernández Escámez (secret.), Federico Ferreres (voc.), Begoña Bartolomé (voc.), Daniel Valero Garrido (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Debido a la gran relevancia comercial, y por ende económica, que representa para la Región de Murcia la exportación de bróculi, unido a su importancia nutricional y para la salud, hacen de esta hortaliza una de las más interesantes para su análisis y estudio.

      Así las más de 100 Tm de bróculi expotado en el año 2001 desde la Región de Murcia, dan una clara idea de la predilección creciente hacia esta hortaliza en el mercado Europeo (Inglaterra y Alemania principalmente), en contra de las tradicionales como la coliflor, lechuga, alcachofa, etc que siguen predominando en el mercado nacional. Por ello, es importante estudiar y difundir las cualidades salutíferas del bróculi, para intentar cambiar esa tendencia de consumo en el mercado territorial de la Región de Murcia.

      Por otra parte la actividad promotora de la salud de los compuestos presentes en el bróculi (compuestos fenólicos, glucosinolatos y vitamina C) ha quedado reflejada en numerosos estudios descritos durante los últimos 20 años.

      Por ello es de suma importancia conocer de que forma afectan los distintos factores pre-recolección y post-recolección a esos compuestos, aumentando o disminuyendo su concentración.

      Así, de entre esos factores se han estudiado los siguientes: genéticos (distintas variedades),a gronómicos (fertilizaciones ricas o pobres en azufre), medioambientales (épocas de recolección tempranas o tardías), ontogénicos (diferentes estados de crecimiento de la inflorescencia), de conservación (empleo de la atmósfera en la cantidad final de los compuestos beneficiosos para la salud presentes en el bróculi.


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