La influencia de los metodos industriales de extraccion de semillas oleaginosas sobre la calidad y la estabilidad de aceites crudos de girasol (pre-prensado, extraidos con disolventes, prensado completo y mezclas de aceites) se ha estudiado mediante la determinacion de los acidos grasos libres, indice de peroxidos, valor del color, hierro, fosforo, contenido de tocoferoles totales e individuales, asi como su estabilidad frente a la oxidacion (tiempo de induccion mediante Rancimat), y composicion en acidos grasos, con especial enfasis en los acidos grasos trans. Ademas, estos aceites crudos fueron almacenados durante un periodo de cuatro meses a 40 ðv 2��C y se analizaro mensualmente la acidez, indice de peroxidos, y el tiempo de induccion Rancimat para evaluar su estabilidad durante el almacenamiento. Los resultados revelaron que los aceites de girasol sin refinar y obtenidos mediante extraccion completa tenian peor calidad y peores parametros de estabilidad que los aceites crudos obtenidos por otros metodos de extraccion. El contenido de tocoferoles mostro una disminucion drastica con la extraccion completa mediante presion. Ademas, los aceites de girasol sin refinar obtenidos mediante extraccion completa presentaron un mayor contenido total de acidos grasos trans que los otros. Por el contrario, el metodo de extraccion mediante solvente influyo mas que el resto sobre los contenidos de fosforo e hierro.
Los resultados indican, sin embargo, que el aceite de pre-prensado resulto ser mejor que los demas. Este estudio sugiere que en la industria de aceites vegetales se hace absolutamente necesario reevaluar las condiciones de una extraccion completa mediante presion y tambien la extraccion con disolvente para la obtencion de los aceites de girasol, tanto para conservar el valor nutritivo como la estabilidad oxidativa.
The influence of industrial oilseed extraction methods on the quality and stability of crude sunflower oil (pre-pressed, solvent-extracted, full-pressed and mixed oils) was studied by means of the determination of free fatty acids, peroxide value, color value, iron, phosphorus, total and individual tocopherol contents, their stability against oxidation (Rancimat induction time) and the fatty acid composition with special emphasis on trans fatty acids. In addition, these crude oils were stored for a period of four months at 40 ðv 2��C and analyzed at monthly intervals for free fatty acids, peroxide value, and Rancimat induction time to evaluate their storage stability. The results revealed that the crude sunflower oils obtained by the full-pressed extraction method had worse quality and stability parameters than the crude oils obtained by other extraction methods. Tocopherol content showed a drastic decrease with full-pressed extraction. Also, the crude sunflower oils obtained by the full-pressed extraction presented a higher total trans fatty acid content than the others. On the contrary, the solvent extraction method influenced the phosphorus and iron contents more than the others. The results indicated, however, that pre-pressing the oil appeared to be better than other methods. This study suggests that it is absolutely necessary for the vegetable oil industry to reevaluate the full pressing method as well as the solvent extraction conditions used for sunflowerseeds in order to retain both nutritive value and oxidative stability.
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