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Rehydration properties of precooked whole beans (Phaseolus vulgaris) dehydrated at room temperature

  • Autores: J. A Ulloa, Claudia Rosana Bonilla Sánchez, M. A. Ortiz Jiménez, Petra Rosas Ulloa, J. C. Ramírez Ramírez, B. E. Ulloa Rangel
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 1, 2013, págs. 94-99
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades de rehidratación de frijol entero precocido (Phaseolus vulgaris) deshidratado a temperatura ambiente
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito de este trabajo fue estudiar el comportamiento de rehidratación de frijol (Phaseolus vulgaris) entero precocido deshidratado a temperatura ambiente (25°C) y remojado en agua a tres temperaturas (40, 60 y 80°C). La absorción de agua del frijol se determinó por la ganancia de peso. La cinética de deshidratación a temperatura ambiente del frijol fue descrita adecuadamente por el modelo Logarítmico (R 2 = 0,9986) con un valor de la constante de velocidad de deshidratación (k d) de 1,96 × 10-3 min-1. Una ecuación diferencial empírica de primer orden describió adecuadamente las características de rehidratación del frijol entero precocido bajo las condiciones experimentales (R 2 = 0,9933 a 0,9976). La constante de velocidad de rehidratación (k r) se incrementó de 6,10 × 10-2 a 12,14 × 10-2 con el aumento de temperatura de 40 a 80°C. La dependencia de temperatura de k r fue descrita por la ecuación de Arrhenius (R 2 = 0,8785), con una energía de activación estimada de 16,03 kJ mol-1K-1.


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