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Se llevó a cabo un estudio sobre los efectos del salvado de sorgo extruido (ESB) o salvado de sorgo crudo (RSB) sobre biomarcadores de desregulación de glucosa, dislipidemia, inflamación y potencial antioxidante inducido por una dieta alta en grasas (HFD) en ratas. Cuatro grupos de ratas Wistar machos (seis por grupo) consumieron una dieta basal (BD), que se complementó con manteca de cerdo a 310 g/kg (HFD) o manteca de cerdo y ESB a 180 g/kg (HFD + ESB), o manteca de cerdo y RSB (HFD + RSB), durante ocho semanas. La ingesta de HFD suplementada con ESB o RSB dificultó el almacenamiento de grasa en adipocitos de tejido abdominal, dislipidemia y la pérdida de la homeostasis de glucosa. Se observó una correlación positiva entre los biomarcadores de inflamación (Interleucina-1β e Interleucina-6) y la homeostasis de la glucosa, mientras que se observó una correlación negativa entre la capacidad antioxidante (TEAC) y Interleucina-1β e Interleucina-6. Como conclusión, el ESB o RSB pueden ser parte de una dieta saludable.
A study on the effects of extruded sorghum bran (ESB) or raw sorghum bran (RSB) on biomarkers of glucose dysregulation, dyslipidemia, inflammation, and antioxidant potential induced by a high-fat diet (HFD) in rats was carried out. Four groups of male Wistar rats (six per group) consumed a basal diet (BD), which were supplemented with either lard at 310 g/kg (HFD) or lard and ESB at 180 g/kg (HFD + ESB) or lard and RSB (HFD + RSB), for 8 weeks. The intake of HFD supplemented with ESB or RSB hindered the fat storage in adipocytes of abdominal tissue, dyslipidemia and the loss of glucose homeostasis. A positive correlation between inflammation biomarkers (Interleukin-1β and Interleukin-6) and glucose homeostasis was observed, while a negative correlation between antioxidant capacity (TEAC) and Interleukin-1β and Interleukin-6 was observed. As a conclusion, the ESB or RSB may be intended as part of healthy diets.
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