México
Las hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) son consideradas edulcorantes naturales, bajos en calorías e inocuos. Por su parte, los tallos de stevia han sido menos estudiados y se consideran subproductos agroindustriales, aunque representan una buena fuente de fibra con propiedades tecnofuncionales que podría utilizarse como ingrediente alimentario. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades químicas y tecnofuncionales de los tallos de stevia como potencial ingrediente de alimentos funcionales. Los tallos fueron obtenidos de plantaciones de stevia en Yucatán – México, y se les determinó la composición química proximal y su perfil tecnofuncional considerando la retención de agua y de aceite, la absorción y adsorción de agua y la absorción de moléculas orgánicas. Las determinaciones analíticas fueron realizadas por triplicado y se utilizó un análisis de varianza de una vía para el análisis estadístico de los datos obtenidos. Estos presentaron un alto contenido de carbohidratos (54,84 %), fibra cruda (32,33 %), cenizas (6,99 %) y proteína (4,46 %). Los tallos retuvieron cinco veces su peso en agua y en aceite (5,57 y 5,00 g/g), respectivamente. La capacidad de absorción de moléculas orgánicas fue de 2,09 g/g, la absorción de agua iguala a 4,49 g/g y la adsorción de agua de 0,29 g/g. Los tallos como subproducto agrícola de la cosecha de hojas de stevia son una alternativa funcional para usar en la elaboración de alimentos con potenciales efectos fisiológicos.
Stevia leaves (Stevia rebaudiana Bertoni) are considered natural, harmless, non-caloric sweeteners. The stems of the stevia plant hadn’t been as researched and are considered waste or agro-industrial byproducts, yet a good source of potentially techno-functional fiber, which could be considered as a food ingredient. The aim of this work was to evaluate the chemical and techno-functional properties of stevia stems as a potential ingredient for functional foods. The stems were obtained from stevia plantations in the state of Yucatan – Mexico, and their proximal chemical composition and techno-functional profile were determined considering water and oil retention, water absorption and adsorption, and the organic molecules absorption capacity. The analytical determinations were performed in triplicate and a one-way analysis of variance was used for the statistical analysis of the data obtained. They presented a high content of carbohydrates (54.84 %), crude fiber (32.33 %), ash (6.99 %), and protein (4.46 %). The stems retained five times their weight in water and oil, with 5.57 and 5.00 g/g, respectively. Their organic molecules absorption capacity was 2.09 g/g, with 4.49 g/g for water absorption and 0.29 g/g for water adsorption. As an agricultural byproduct of stevia leaves harvesting, the stems are a functional alternative to use in food preparations with potential physiological effects.
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