A pesar del uso extenso de fungicidas y otros métodos de control de enfermedades y plagas en las líneas de manipulación en cítricos, la pérdida económica por la actividad de los hongos es alta. El 80% de las enfermedades de los cítricos están causadas por los patógenos fúngicos, destacando la contribución de Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Botrytis cinerea.
Con el fin de reducir el uso de antifúngicos de síntesis química, sujetos a unos Límites Máximos de Residuos, que cada vez son más restringidos, y que cada vez crean más resistencia sobre las cepas microbianas, se plantea la utilización de otros métodos alternativos de control postcosecha en cítricos, mediante el uso de productos naturales.
Por estas razones se propone la utilización de Aceites Esenciales, estudiando el efecto antifúngico de los Aceites Esenciales Timol y Carvacrol como recubrimientos de cítricos en tratamientos posrecolección. Se estudio el efecto de estos aceites sobre cepas de referencia de forma invitro, mediante la aplicación de los aceites sobre cepas de referencia de Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Botrytis cinerea, empleando el método turbidimétrico, recuento en placa y crecimiento en disco. Vista la efectividad de estos, se realizaron inoculaciones de estos microorganismo sobre limones y realizando tratamientos con distintas concentraciones y combinaciones con los aceites y ceras al agua, observándose el buen comportamiento y la reducción de frutos deteriorados por ataque fúngico. En la última fase, se analizo el efecto de los aceites en condiciones reales sobre dos líneas de manipulación de cítricos, una de tipo ecológica y otra convencional comparando el resultado obtenido con aceites esenciales y con un antifúngico químico de uso tradicional como es Imazalil.
La aplicación de Timol y/o Carvacrol resulta efectivas sobre la aparición de las podredumbres reduciendo significativamente la carga microbiana de aerobios mesófilos y de mohos cuando son aplicados en líneas de manipulación manteniendo los parámetros de calidad de los frutos, reduciendo las perdidas de frutos por podredumbres ocasionadas principalmente por Penicillium digitatum en limones, y manteniendo los parámetros de calidad de los frutos. Por lo que tratamientos con aceite Timol y/o Carvacrol a concentraciones adecuadas dependiendo de la contaminación ambiental que podrían ser utilizados como tratamientos alternativos al uso de fungicidas sintéticos, para controlar el deterioro fúngico durante el almacenamiento de cítricos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados