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Usos y aplicaciones de propóleos españoles como bioconservante en productos cárnicos: caracterización físico-química y de las propiedades antimicrobianas y antioxidantes

  • Autores: Eugenia Rendueles Álvarez
  • Directores de la Tesis: María del Camino García Fernández (tut. tes.), José Javier Sanz Gómez (dir. tes.), Félix Adanero Jorge (dir. tes.), Elba Mauriz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 153
  • Títulos paralelos:
    • Uses and applications of Spanish propolis as a biopreservative in meat products: phsycochemical characterization, antimicrobial and antioxidant properties
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Elena González Fandos (presid.), Patricia Combarros Fuertes (secret.), Miguel Prieto Maradona (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Veterinarias y de los Alimentos por la Universidad de León
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: BULERIA
  • Resumen
    • El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la eficacia del propóleo como alternativa natural a los aditivos en productos cárnicos listos para el consumo. Para conseguirlo se estableció un plan de trabajo secuenciado, en el que, partiendo de 31 muestras de propóleos de diferentes orígenes geobotánicos del norte de España, se realizaron las determinaciones necesarias para conocer su composición físico química, para después profundizar en la investigación de sus propiedades bioactivas que su composición les aportaba. De las múltiples propiedades atribuidas al propóleos, fue la capacidad antioxidante y el efecto antimicrobiano los que guiaron el desarrollo de este trabajo. Una vez conocidas tanto la composición como la actividad "in vitro" de los propóleos frente a microorganismos patógenos de interés alimentario en la industria cárnica, se procedió a realizar un ensayo "in vivo" para comprobar la posibilidad de utilizar el propóleos del norte de España como alternativa natural a los aditivos tradicionales que hoy en día están siendo cuestionados por el posible efecto perjudicial que su consumo produce sobre la salud humana.


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