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Biofunctionality of native and nano-structured blue corn starch in prediabetic Wistar rats

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Universidad de Veracruz
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 477-483
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Biofuncionalidad de almidón nativo y nanoestructurado del grano de maíz azul en ratas prediabéticas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se evaluó la biofuncionalidad del almidón nativo y nanoestructurado del grano de maíz azul en ratas Wistar con prediabetes. En ambos almidones se analizó la superficie mediante microscopía de fuerza atómica (AFM), polifenoles totales, actividad antioxidante y digestibilidad. Prediabetes fue inducida con una dieta alta en grasa y carbohidratos y estreptozotocina. El estudio contó con un grupo control, con prediabetes, con prediabetes administrado con almidón nativo y almidón nanoestructurado. El análisis de AFM mostró nanocavidades < 5 mm en el almidón nanoestructurado. El almidón nanoestructurado tuvo un mayor contenido de polifenoles totales, actividad antioxidante y un mayor porcentaje de almidón de digestión lenta en comparación con el almidón nativo. Los niveles de glucosa, triglicéridos e insulina en plasma aumentaron significativamente en el grupo con prediabetes. La administración de almidón nanoestructurado disminuyó los niveles de glucosa e insulina en plasma. El almidón nanoestructurado tiene potencial de aplicación con ingrediente funcional.

    • English

      The biofunctionality of native and nanostructured starch obtained from blue corn was evaluated on prediabetic Wistar rats. The surface of both types of starch was analyzed by atomic force microscopy (AFM). Total polyphenols content, antioxidant activity and digestibility were also evaluated. Prediabetes was induced by feeding a diet high in fat, carbohydrates and the administration of streptozotocin. Experimental design included a control group, prediabetic group and two prediabetic groups, one supplemented with native starch and the other with nanostructured starch. AFM analysis showed nano-cavities <5 nm in nanostructured starch. Nanostructured starch also had a higher content of total polyphenols, higher antioxidant activity and higher percentage of slow digestibility starch compared to native starch. Glucose, triglycerides 34 and insulin in the plasma increased significantly in the prediabetic group. Nanostructured starch administration decreased the levels of glucose and insulin in the plasma and therefore has potential as functional ingredient.


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