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Los carotenoides son compuestos no polares que se encuentran en frutas y hortalizas. El consumo de estos compuestos se ha asociado con muchos efectos benéficos para la salud humana, especialmente en la prevención de enfermedades crónicas que actualmente se consideran problemas de salud pública. Estos efectos se han atribuido principalmente a las propiedades antioxidantes de los carotenoides, aunque muchos otros mecanismos están involucrados en estos efectos, incluida la influencia de los carotenoides en la expresión de genes implicados en la patogénesis de estas enfermedades. Desafortunadamente, la biodisponibilidad de estos compuestos es muy limitada, razón por la cual se han estudiado los efectos de varios factores en la biodisponibilidad de los carotenoides con el fin de identificar las mejores estrategias para aumentar la absorción de estos compuestos y, en consecuencia, su bioactividad. En esta revisión se analizan de manera sistemática los descubrimientos recientes sobre la composición de carotenoides en alimentos de origen vegetal y su biodisponibilidad y efectos protectores de la salud humana.
Carotenoids are non-polar compounds found in fruits and vegetables. The consumption of these compounds has been associated with many beneficial effects on human health, especially on the prevention of chronic diseases that are currently considered as problems of public health. These effects have mainly been attributed to the antioxidant properties of carotenoids, although many other mechanisms are involved, including the influence of carotenoids in the expression of genes involved in the pathogenesis of these diseases. Unfortunately, the bioavailability of these compounds is very limited. The effects of several factors on carotenoid bioavailability have been studied in order to identify the best strategies to increase the absorption of these compounds and, consequently, their bioactivity. Currently, important efforts have being carried out to determine the content and bioavailability of carotenoids from underutilized foods and the mechanisms involved in their bioavailability and beneficial effects. In this review, the recent findings on carotenoid sources, bioavailability and bioactivity are discussed.
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