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Relación de los hábitos alimentarios de un colectivo de adolescentes con sus niveles séricos de retinol, betacaroteno y tocoferoles

  • Autores: Lucila Hernandez Andrade
  • Directores de la Tesis: Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora (dir. tes.), Lourdes Pérez-Olleros Conde (dir. tes.), Sonia Gómez Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa María Ortega Anta (presid.), Ana María Requejo Marcos (secret.), Sara López-Varela Celdrán (voc.), Ascensión Marcos Sánchez (voc.), Rosaura Farré Rovira (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El estudio se llevó a cabo en 203 jóvenes de ambos sexos, 104 hombres y 99 mujeres, con edades de entre 13 y 16 años, de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de la comunidad de Madrid. Pertenecientes a una submuestra de los adolescentes incluidos en el proyecto AFINOS (La actividad física como agente preventivo del desarrollo de sobrepeso, obesidad, alergias, infecciones y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes).

      Los objetivos de este estudio fueron: mostrar el patrón de consumo de alimentos en un colectivo de adolescentes de 13-16 años, la cuantificación sérica de Retinol, Betacaroteno y Tocoferoles en la muestra de adolescentes y la relación de los hábitos alimentarios de los adolescentes con la concentración de retinol, betacaroteno y tocoferoles en suero.

      Los parámetros determinados fueron: parámetros dietéticos, parámetros antropométricos y parámetros bioquímicos.

      Hemos concluido: En el colectivo estudiado los alimentos consumidos en mayor frecuencia semanal (todos los días más de una vez al día), fueron los lácteos y las frutas; sin embargo, el porcentaje de frecuencia es bajo (42,2% para leche y frutas 23,6%). En general no se presentan diferencias significativas en el consumo de alimentos en función del sexo, solo en el consumo de legumbres, siendo las chicas las que más consumen. Los valores medos de retinol, betacaroteno, gammatocoferol y alfatocoferol; están dentro de los intervalos considerados como normalidad.


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