En los distintos temas que comprende este libro se realiza una completa puesta al día de los conocimientos actuales sobre los diferentes aspectos de la calidad de la uva, la calidad del vino y los aguardientes, la tecnología de elaboración de los distintos vinos y aguardientes -incluyendo los aspectos bioquímicos y microbiológicos- y la ingeniería de proceso -los equipamientos necesarios- en la bodega, analizándose también el interesante mundo de las barricas de roble y los vinos de crianza, y los aspectos a tener en cuenta en el tratamiento de los efluentes vinícolas.
Es una verdadera obra de consulta que tiene gran interés para los técnicos que participan directamente en la organización y la gestión de la producción de vinos y aguardientes en las bodegas, ya que será de gran utilidad en la resolución de los distintos problemas que se pueden presentar en las diferentes fases de elaboración de los vinos. En la mayoría de los casos, el propio texto proporcionará la respuesta adecuada a las cuestiones planteadas.
También, esta obra será de gran interés para los que trabajan en investigación y desarrollo tecnológico, porque es una exhaustiva revisión bibliográfica sobre los distintos temas tratados, actualizada hasta la fecha de edición. Esta revisión no se presenta de una forma "aséptica", sino de una forma analítica y crítica, poniendo de manifiesto en unos casos las dudas, imprecisiones y contradicciones entre los distintos autores que han trabajado sobre el tema correspondiente, y, en otros casos, indicando las lagunas de conocimiento y los posibles caminos a seguir para avanzar con mayor eficacia en el concimiento científico y/o en el desarrollo tecnológico, que sin duda influirá positiva y decisivamente en la valoración y precio del vino como producto alimentario saludable, y en el desarrollo del sector vitivinícola que tanta importancia socioeconómica tiene en tantas zonas del mundo.
págs. 43-65
págs. 66-96
págs. 97-113
págs. 114-136
págs. 137-176
Análisis sensorial de los vinos
Philippe Abbal, Véronique Bellon-Maurel, Alain Razungles, Bernard Saint-Pierre, Alain Samson, Pascal Schlich
págs. 177-205
Efectos fisiológicos del vino y de algunos de sus componentes
Michel Bourzeix, Suzanne Brun, Thierry Lang, Claude-Louis Léger, Salvador Mitjavilla
págs. 206-217
págs. 218-231
págs. 232-242
págs. 245-273
La levadura de fermentación alcohólica
Pierre Barre, Bruno Blondin, Siylvie Dequin, Michel Feuillat, Jean-Marie Sablayrolles, Jean-Michel Salmon
págs. 274-322
Bacterias lácticas en enología
Charles Divies, Michel Feuillat, Jean-François Cavin, Michèle Guilloux-Benatier, Jean Guzzo
págs. 323-343
págs. 344-356
págs. 359-368
págs. 369-376
págs. 377-389
págs. 393-405
págs. 406-417
Vinificaciones: principales operaciones unitarias comunes
págs. 418-442
págs. 443-453
págs. 454-461
Alain Razungles, Jacques Blouin, J. C. Boulet, Jean Louis Escudier, Michel Feuillat, Claude Flanzy, Dominique Peyron
págs. 462-496
Vinificación de los vinos espumosos
Claude Flanzy, Michel Salgues, Pierre Bidan, Claude Dubois, Jean-Pilippe Moulin, Jean-Marie Sablayrolles
págs. 497-516
págs. 517-523
Los vinos blancos dulces: el ejemplo de vinos de uvas atacadas de "podredumbre noble"
págs. 524-530
Vinificación de los vinos de velo: vino Jaune, Jerez y otros
págs. 531-539
Mejoras y correcciones de la materia prima
Alex Schaeffer, Jean-Luc Berger, Jacques Blouin, Pierre Dupuy
págs. 540-557
Clarificación y estabilización de los vinos
Jean Louis Escudier, Michel Moutounet, Jean-Louis Batlle, J. C. Boulet, André Brugirard, Marc Dubernet, Bernard Saint-Pierre, Aude Vernhet
págs. 558-607
Jean-Louis Puech, Michel Feuillat, J. C. Boulet, F. Feuillat, René Keller, Gilles Masson, Michel Moutounet, René Naudin, Dominique Peyron
págs. 608-642
Preparación y acondicionamiento de los vinos
Christian Olivieri, Bernard Agay, Philippe Bachy, Laurence Bellenque-Sauzedde, François Boudou, Fabienne Capello, Henri Chambon, Bernard Sabaté
págs. 643-658
págs. 659-676
Barrica y envejecimiento de los aguardientes
Jean-Louis Puech, Robert Léauté, Jonathan Mosedale, Jean Mourgues
págs. 677-697
págs. 698-719
págs. 720-742
Ingeniería enológica y equipamiento: evolución y dimensionado
págs. 743-768
págs. 769-783
págs. 784-797
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados