Instituciones
Área de conocimientoPortal Institucional (Dialnet CRIS)Identificadores de autorPeriodo de publicación recogido
|
|
|
Aplicación de etefón como estrategia para ajustar la madurez tecnológica y fenólica de la uva
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3605, 2021 (Ejemplar dedicado a: Anuario Técnico 2021), págs. 2036-2040
Aplicación de etefón como estrategia para ajustar la madurez tecnológica y fenólica de la uva
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3603, 2021 (Ejemplar dedicado a: Viticultura), págs. 1852-1857
Diversidad microbiana de vinos tintos deteriorados durante su conservación
Alejandro Parra, Rocío Escribano Viana, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3581, 2020 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2020), págs. 2023-2026
Diversidad microbiana de vinos tintos deteriorados durante su conservación
Alejandro Parra, Rocío Escribano Viana, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3563, 2020, págs. 356-360
Foliar application of nitrogenous compounds and elicitors to Tempranillo grapevines: Microbiological implications
Lucía González Arenzana, Javier Portu Reinares, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 17, Nº. 2, 2019
Rocío Escribano Viana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, Lucía González Arenzana
Journal of the science of food and agriculture, ISSN 0022-5142, Vol. 98, Nº 12, 2018, págs. 4517-4526
María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Rocío Escribano Viana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosario González Santamaría, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3533, 2018 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2018), págs. 2185-2188
Uso de levaduras no-Saccharomyces en vinificación: necesidad de selección
Rocío Escribano Viana, Lucía González Arenzana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Isabel López Alfaro, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3533, 2018 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2018), págs. 2227-2230
María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Rocío Escribano Viana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosario González Santamaría, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3531, 2018 (Ejemplar dedicado a: Viticultura), págs. 1989-1992
Uso de levaduras no-Saccharomyces en vinificación: necesidad de selección
Rocío Escribano Viana, Lucía González Arenzana, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Isabel López Alfaro, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3515, 2018, págs. 389-393
Factores implicados en la alteración de vinos tintos por "Brettanomyces bruxellensis"
Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Isabel López Alfaro, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 29, 2017 (Ejemplar dedicado a: Vid y vino), págs. 177-194
Aplicación de PEAV para la inactivación de la microbiota de los vinos
Lucía González Arenzana, María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Teresa Garde Cerdán, Javier Portu Reinares, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3485, 2016 (Ejemplar dedicado a: Anuario técnico 2016), págs. 2285-2288
Aplicación de PEAV para la inactivación de la microbiota de los vinos
Lucía González Arenzana, María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Teresa Garde Cerdán, Javier Portu Reinares, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3473, 2016 (Ejemplar dedicado a: Productos enológicos), págs. 950-953
Aplicación de PEAV en el proceso de elaboración de vinos tintos
María Pilar Santamaría Martínez, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, Lucía González Arenzana, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Javier Portu Reinares, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3461, 2015 (Ejemplar dedicado a: Anuario Técnico 2015), págs. 2357-2361
Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV): Aplicación de PEAV en el proceso de elaboración de vinos tintos
María Pilar Santamaría Martínez, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, Lucía González Arenzana, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Javier Portu Reinares, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3458, 2015, págs. 1974-1979
Diferentes fuentes nitrogenadas como bioestimulantes del viñedo
Teresa Garde Cerdán, Rosa López Martín, Javier Portu Reinares, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué
Agricultura: Revista agropecuaria, ISSN 0002-1334, Nº 973, 2014, págs. 362-366
Influence of Winery Age and Design on the Distribution of Airborne Molds in Three Rioja Wine Cellars
Elena Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
American Journal of Enology and Viticulture, ISSN 0002-9254, Vol. 65, Nº 4, 2014, págs. 479-485
Teresa Garde Cerdán, Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez, Lucía González Arenzana, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué
Australian journal of grape and wine research, ISSN 1322-7130, Vol. 20, Nº 1, 2014, págs. 51-61
Teresa Garde Cerdán, María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Ignacio Martín Rueda, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 52, 2013, págs. 34-39
Elaboración de vinos tintos más saludables
R. López, Teresa Garde Cerdán, María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, Lucía González Arenzana, Isabel López Alfaro
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 25, 2013 (Ejemplar dedicado a: Investigación e Innovación al servicio de la alimentación en La Rioja: avances en el campo de la enología y en otros productos riojanos), págs. 47-60
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, Elena López Ocón, R. López, María Pilar Santamaría Aquilué, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 25, 2013 (Ejemplar dedicado a: Investigación e Innovación al servicio de la alimentación en La Rioja: avances en el campo de la enología y en otros productos riojanos), págs. 85-99
El diseño de la bodega: un factor determinante en la presencia de mohos en el aire
Elena López Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 6, 2010, págs. 18-23
Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Tenorio Rodríguez, Patrocinio Garijo Jiménez, I. López, María Pilar Santamaría Martínez
Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 5, 2010, pág. 14
Condiciones para la presencia de fenoles volátiles en tintos: consecuencias organolépticas (II)
Mario Díaz Fernández, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, F. Díaz
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3261, 2009, págs. 854-860
Condiciones para la presencia de fenoles volátiles en tintos: consecuencias organolépticas (I)
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, F. Díaz, Mario Díaz Fernández
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3260, 2009, págs. 790-795
Eficacia del cloro en la desinfección de vegetales mínimamente procesados
María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Carmen Lomas Esteban
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 392, 2008, págs. 57-63
Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 38, 2007, págs. 37-39
Influencia de la adición de nitrógeno fácilmente asimilable en la elaboración de vinos rosados
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, I. López De Murillas, María del Carmen Olarte Martínez
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 372, 2006, págs. 76-77
Ensayos de inoculación de bacterias lácticas
Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, Carmen Tenorio Rodríguez, María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 34, 2006, págs. 30-34
Juana Martínez García, María Barúa González, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Enólogos, ISSN 1695-7296, Nº. 40, 2006, págs. 60-63
Relación entre el momento de inoculación de bacterias lácticas y la composición del vino
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, Carmen Tenorio Rodríguez, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, E. López
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 3146, 2006, págs. 3958-3962
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, M. Barua, J.P. Martínez García
Tecnología del vino: tratamientos y equipos para viticultura y enología, ISSN 1578-6153, Nº. 30, 2006, págs. 61-66
María Pilar Santamaría Martínez, Carmen Tenorio Rodríguez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Sota, Rafael López Núñez
Tecnología del vino: tratamientos y equipos para viticultura y enología, ISSN 1578-6153, Nº. 24, 2005, págs. 42-46
Estudio de las levaduras presentes en las instalaciones de distintas bodegas de la D.O.Ca Rioja: efecto del sistema de limpieza empleado sobre la población
María Pilar Santamaría Martínez, Susana Sanz Cervera, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rafael López Núñez, María del Carmen Olarte Martínez, Patrocinio Garijo Jiménez
Tecnología del vino: tratamientos y equipos para viticultura y enología, ISSN 1578-6153, Nº. 24, 2005, págs. 47-50
Las levaduras en la industria enológica
María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 27, 2004, págs. 29-31
Influencia del pH de la uva en la calidad del vino y en la formación de aminas biógenas
María Pilar Santamaría Martínez, Carmen Tenorio Rodríguez, Carmen Sota, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 16-17, 2004-2005 (Ejemplar dedicado a: Sobre la viña y el vino), págs. 69-81
La adición de materia nitrogenada al mosto de uva
Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Sara Epifanio, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 16-17, 2004-2005 (Ejemplar dedicado a: Sobre la viña y el vino), págs. 83-92
Evolución de los vinos de Tempranillo durante la crianza en barrica: incidencia del origen del roble
Juana Martínez García, María Barúa González, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 16-17, 2004-2005 (Ejemplar dedicado a: Sobre la viña y el vino), págs. 103-119
Efecto del uso de levaduras inactivas en las paradas de fermentación: influencia y variación de los ácidos grasos en el desarrollo de la fermentación alcohólica
María Pilar Santamaría Aquilué, Laura Santiago, Cristina Suárez, Antonio Tomás Palacios García, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 2990, 2003, págs. 4134-4140
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Juana Martínez García, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Barúa González
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 85, 2003, págs. 53-62
Técnicas enológicas para favorecer la extracción de polifelones durante la maceración
Juana Martínez García, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 23, 2002, págs. 35-39
Killer yeasts: incidence in the ecology of spontaneous fermentation
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Sara Epifanio, Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué
American Journal of Enology and Viticulture, ISSN 0002-9254, Vol. 52, Nº 4, 2001, págs. 352-356
La importancia de las levaduras en la fermentación alcohólica del vino
Sara Epifanio, María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez
Cuaderno de campo, ISSN 1137-2095, Nº 17, 2001, págs. 35-39
Yeast hulls: effect on spontaneous fermentation in different vinification conditions
Sara Epifanio, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez
OENO ONE: Journal international des sciences de la vigne et du vin = International journal of vine and wine sciences, ISSN 1151-0285, Vol. 34, Nº 3, 2000, págs. 131-135
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Sara Epifanio, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
American Journal of Enology and Viticulture, ISSN 0002-9254, Vol. 50, Nº 2, 1999, págs. 219-224
Comportamiento enológico de la levadura VRB seleccionada en el CIDA de la D.O.Ca. Rioja: Comparación con otras
Sara Epifanio, María Pilar Santamaría Martínez, Antonio Tomás Palacios García, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
La Semana vitivinícola, ISSN 0037-184X, Nº 2754-2755, 1999, págs. 1845-1853
Paloma Torre Hernández, Susana Sanz Cervera, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María del Carmen Olarte Martínez
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 285, 1997, págs. 41-44
"VRB": levadura autóctona de la D.O.Ca Rioja: Proceso de selección y evaluación en bodega
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 51, 1997, págs. 36-43
María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 50, 1997, págs. 12-17
María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Enrique García-Escudero Domínguez, Rafael López Núñez
Investigación agraria. Producción y protección vegetales, ISSN 0213-5000, Vol. 11, Nº 1, 1996, págs. 45-58
Control de calidad de las galletas
Susana Sanz Cervera, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María del Carmen Olarte Martínez, María Carmen Lomas Esteban
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 267, 1995, págs. 65-70
Estudio analítico de vinos afectados por paradas de fermentación: Comparación con vinos secos
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Enrique García-Escudero Domínguez
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 38, 1995, págs. 40-45
Selección de levaduras vínicas en la Denominación de Origen Calificada Rioja
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, M. J. Sevilla
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 7, 1995, págs. 103-111
Crecimiento "in vitro" de levaduras con diferentes antibotryticos
Concepción Santos Hurtado, J. Martínez García, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 7, 1995, págs. 113-117
Flora láctica implicada en las vinificaciones del Rioja-94: evolución y caracterización
José Sáenz Fernández, Carmen Torres Manrique, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Tenorio Rodríguez, Susana Sanz Cervera
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 7, 1995, págs. 119-126
Influencia de la temperatura en la fermentación alcohólica
María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Enrique García-Escudero Domínguez
Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 7, 1995, págs. 137-149
Comparación de distintos métodos de análisis de azúcares reductores en vinos
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, R. I. García Blanco
Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 30, 1994, págs. 36-41
Javier Portu Reinares, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana, Juana Martínez García
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 525-528
Microorganisms involved in unconventional alterations of wines during theirconservation
A. Parra, R. Escribano, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Alfaro, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana
Abstracts Book: International Congress on Grapevine and Wine Sciences, 2018, pág. 109
Inactivation of "Brettanomyces bruxellensis" by high hydrostatic pressure technology
Lucía González Arenzana, Robert Sevenich, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Martínez, Cornelia Rauh, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Teresa Garde Cerdán, Javier Portu Reinares, Patrocinio Garijo Jiménez, Dietrich Knorr, Isabel López Alfaro
Avances en microbiología / coord. por Elena González Fandos, 2015, ISBN 978-84-606-8181-6, págs. 304-305
La aplicación foliar de metil jasmonato mejora la composición fenólica de la uva y del vino
Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Lucía González Arenzana, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Alfaro, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán
Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 20-23
Factores implicados en la alteración de los vinos tintos por levaduras "Brettanomyces"
Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Lucía González Arenzana, Isabel López Alfaro, Teresa Garde Cerdán, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Enología 2.015: innovación vitivinícola / coord. por Josep Guasch Torres, Olga Busto, Montserrat Mestres, Laura Aceña, Jaume Capdevila Aranda, 2015, ISBN 978-84-8424-378-6, págs. 114-117
Rosa López Martín, Elena Ocón, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Avances en microbiología de los alimentos / coord. por Elena González Fandos, 2012, ISBN 978-84-695-4093-0, págs. 303-304
Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Tenorio Rodríguez, Patrocinio Garijo Jiménez, Isabel López Cortés, María Pilar Santamaría Martínez
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010 / coord. por María Pilar Sáenz Navajas, Eva Campo, Purificación Fernández Zurbano, Dominique Valentin, Vicente Ferreira González, 2010, ISBN 978-84-8125-336-8, pág. 29
Role of the air in the distribution of mold in a wine cellar
Elena Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, María Trinidad Cedrón Fernández, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010 / coord. por María Pilar Sáenz Navajas, Eva Campo, Purificación Fernández Zurbano, Dominique Valentin, Vicente Ferreira González, 2010, ISBN 978-84-8125-336-8, pág. 30
Levaduras no-saccharomyces en bodegas de la D.O.C.A. Rioja
Elena Ocón, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Martínez
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010 / coord. por María Pilar Sáenz Navajas, Eva Campo, Purificación Fernández Zurbano, Dominique Valentin, Vicente Ferreira González, 2010, ISBN 978-84-8125-336-8, pág. 31
Lucía González Arenzana, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Martínez, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Cortés, Carmen Tenorio Rodríguez
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010 / coord. por María Pilar Sáenz Navajas, Eva Campo, Purificación Fernández Zurbano, Dominique Valentin, Vicente Ferreira González, 2010, ISBN 978-84-8125-336-8, pág. 91
Aproximación a la percepción sensorial del "caracter brett"
Mercedes Díaz, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Buenventura Lasanta, Félix García Gil, Francisco Díaz Yubero
Trabajos presentados con motivo del VII Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. Logroño, La Rioja, España, 12, 13, y 14 de mayo de 2010 / coord. por María Pilar Sáenz Navajas, Eva Campo, Purificación Fernández Zurbano, Dominique Valentin, Vicente Ferreira González, 2010, ISBN 978-84-8125-336-8, pág. 116
Vida bajo el microscopio: fermentaciones: protagonistas los microorganismos
Ana Rosa Gutiérrez Viguera
La Rioja, sus viñas y su vino, 2009, ISBN 978-84-8125-323-8, págs. 145-156
Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, E. Ocón, C. Olarte, S. Sanz, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009 / Elena Falqué López (aut.), 2009, ISBN 978-84-8158-438-7, págs. 169-171
Carmen Tenorio Rodríguez, Lucía González Arenzana, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Patrocinio Garijo Jiménez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Isabel López Alfaro
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009 / Elena Falqué López (aut.), 2009, ISBN 978-84-8158-438-7, págs. 181-184
E. Ocón, E. Lopez, C. Olarte, S. Sanz, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, R. López, María Pilar Santamaría Aquilué
Nuevos horizontes en la viticultura y enología: X Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ourense, del 3 al 5 de junio de 2009 / Elena Falqué López (aut.), 2009, ISBN 978-84-8158-438-7, págs. 495-498
Presencia de levaduras en el aire de una bodega durante la vendimia 2006
Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. La Rioja, 2008, 2008, ISBN 978-84-8125-306-1, pág. 22
Evolución de los mohos en el ambiente de una bodega durante una campaña vitivinícola
Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Patrocinio Garijo Jiménez, María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. La Rioja, 2008, 2008, ISBN 978-84-8125-306-1, pág. 23
Parametrizacion de la estabilización tartárica de los vinos por métodos que emplean el frío
Beatriz Martínez Domingo, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Mercedes Díaz del Río, Francisco Díaz Yubero
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. La Rioja, 2008, 2008, ISBN 978-84-8125-306-1, pág. 93
Utilización de las resinas de intercambio ionico para la estabilización tartárica de los vinos
Beatriz Martínez Domingo, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez, Mercedes Díaz del Río, Francisco Díaz Yubero
Trabajos presentados con motivo del VI Foro Mundial del Vino: [recurso electrónico]. La Rioja, 2008, 2008, ISBN 978-84-8125-306-1, pág. 95
Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Susana Sanz Cervera, María del Carmen Olarte Martínez
Avances en ciencias y técnicas enológicas: transferencia de tecnología de la red GIENOL al sector vitivinícola, 2007, ISBN 978-84-690-6060-5, págs. 22-24
Estudio de las levaduras presentes en las instalaciones de distintas bodegas de la D.O.Ca. Rioja.
Rosa López Martín, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez
Avances de la ciencia y tecnología de los alimentos en los inicios del siglo XXI: [recurso electrónico] / coord. por Sara Raquel Alonso de la Torre, 2005, ISBN 84-96394-23-9, págs. 743-745
Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Fernanda Ruiz Larrea
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: reunión anual 2002, Almendralejo (Badajoz), abril de 2002, 2004, ISBN 84-491-0595-1, págs. 201-205
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Fernanda Ruiz Larrea
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: reunión anual 2002, Almendralejo (Badajoz), abril de 2002, 2004, ISBN 84-491-0595-1, págs. 207-212
María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Sara Epifanio, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica GIENOL: Logroño. 21, 22 y 23 de mayo de 2003, 2003, ISBN 84-8125-201-8, págs. 187-188
María Pilar Santamaría Aquilué, Patrocinio Garijo Jiménez, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Carmen Tenorio Rodríguez
VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica GIENOL: Logroño. 21, 22 y 23 de mayo de 2003, 2003, ISBN 84-8125-201-8, págs. 210-212
Experiencias sobre maceración en vinos de tempranillo
Juana Martínez García, María Pilar Santamaría Martínez, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Barúa González
Maceración y extracción de color : [Jornada Técnica], 2002, ISBN 84-8125-158-5, págs. 47-72
Estudios sobre levaduras enológicas en la D.O.Ca. Rioja
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Aspectos prácticos de la fermentación maloláctica : [Jornada técnica, celebrada en Logroño, 14 de Junio de 1999] / coord. por María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, 2001, ISBN 84-87110-23-1, págs. 83-94
Influencia del proceso de maceración en la extracción y estabilidad polifenólica de los vinos tintos
Juana Martínez García, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, María Barúa González, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología: Navarra, abril de 2000, 2001, págs. 17-37
Maceración en vinos tintos: incidencia en la extracción y estabilidad polifenólica
Juana Martínez García, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Antonio Rodríguez Santos
La estabilidad del color en los vinos tintos nuevos, 2000, págs. 51-82
Sara Epifanio, R. López, María Pilar Santamaría Martínez, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Jesús Martínez Gascueña
La vitiviniculture mondiale de l'avenir. 1998: XXIII congrès mondial de la vigne et du vin, Vol. 2, 1998, ISBN 972-8023-26-X, págs. 441-446
Un nuevo efecto del desfangado sobre la fermentación
Sara Epifanio, María Pilar Santamaría Martínez, R. López, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Antonio Tomás Palacios García
XX Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros : [celebradas en] Almendralejo del 4 al 8 de Mayo de 1998, 1998, ISBN 84-7930-070-1, págs. 349-356
Evolución de la fermentación alcohólica a diferentes temperaturas
María Pilar Santamaría Aquilué, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Reuniones del grupo de trabajo de experimentación en viticultura y enología : La Rioja, 14, 15 y 16 de marzo de 1995., 1997, ISBN 84-491-0286-3, págs. 135-144
Utilización de levaduras autóctonas seleccionadas de la especie Saccharomyces Cerevisae en vinificaciones en virgen de mostos blancos de Rioja: implantación y efecto sobre la calidad del vino obtenido
María Pilar Santamaría Aquilué, M. J. Sevilla, Rosa López Martín, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María Carmen Lomas Esteban
Reuniones del grupo de trabajo de experimentación en viticultura y enología : La Rioja, 14, 15 y 16 de marzo de 1995., 1997, ISBN 84-491-0286-3, págs. 153-160
Influencia del desfangado en las paradas de fermentación
Monserrat Añiguez Crespo, Marta Goñi Labat, María Pilar Santamaría Aquilué, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, Rosa López Martín
Reuniones del Grupo de Trabajo de Experimentación de Viticultura y Enología : Tomelloso (Ciudad Real) los días 22 a 24 de marzo de 1994, 1994, págs. 69-82
Prácticas de tecnología de los alimentos: planta piloto y laboratorio
Elena González Fandos, Ana Rosa Gutiérrez Viguera, María del Carmen Olarte Martínez, Susana Sanz Cervera
Universidad de La Rioja, 1999. ISBN 84-88713-94-0
Selección de levaduras vínicas en la denominación de origen calificada "Rioja"
Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Logroño : Consejería de Agricultura y Alimentación, D.L. 1995. ISBN 84-8125-056-2
Selección de levaduras vínicas en la Denominación de Origen Rioja
Ana Rosa Gutiérrez Viguera
Tesis doctoral dirigida por María Jesús Sevilla García (dir. tes.). Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea (1994).
La detección de bacterias acéticas en vinos: problemática y desarrollo de un test rápido de predicción
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.), Isabel López Alfaro (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2024).
Selección de levaduras no-Saccharomyces para la elaboración de vinos tintos de calidad
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.), Lucía González Arenzana (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2021).
Diversidad de levaduras no-Saccharomyces en diferentes ecosistemas vitivinícolas
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.), Susana Sanz Cervera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2014).
Estudio del aire como vía de diseminación de microorganismos enológicos
Tesis doctoral dirigida por María Pilar Santamaría Aquilué (dir. tes.), Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2013).
Ecología de la fermentación alcohólica en la D.O.C. Rioja: selección de levaduras para la elaboración de vinos tintos
María Pilar Santamaría Aquilué
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2009).
Control de la fermentación maloláctica en vinos tintos de Rioja: influencia en su calidad higiénica, físico-química y sensorial
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2009).
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2005).
Tesis doctoral dirigida por Ana Rosa Gutiérrez Viguera (dir. tes.). Universidad de La Rioja (2004).
Esta página recoge referencias bibliográficas de materiales disponibles en los fondos de las Bibliotecas que participan en Dialnet. En ningún caso se trata de una página que recoja la producción bibliográfica de un autor de manera exhaustiva. Nos gustaría que los datos aparecieran de la manera más correcta posible, de manera que si detecta algún error en la información que facilitamos, puede hacernos llegar su Sugerencia / Errata.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados