págs. 25-26
Estudio micro-epidemiológico de T.I.A. por Salmonella spp.
Diego Rodríguez Rascón, M. Martínez, M. C. Aylón, C. Casanova
págs. 27-28
Implicación de portadores sanos de Salmonella en intoxicaciones alimentarias
María Concepción Carbonell Pernia, F Garces Toledano, Lourdes María Cayado Santana, M. Machuca Gómez, C. Davara Rodríguez, M. Alonso Fuentes
págs. 29-30
pág. 31
págs. 32-33
págs. 34-35
Vinificaciones en tinto y rosado con uva "monastrell": parámetros microbiológicos y enológicos
págs. 36-37
págs. 38-39
Parámetros rápidos significativos de alteración en pescados congelados
Aquilino Fernández Rodríguez, R. Gómez, M.L. López, M.M. López, G. Ruiz
págs. 40-41
María Begoña de Pablo Busto, Bernabé Sanz Pérez, Miguel Ángel Asensio Pérez, Juan Antonio Ordóñez Pereda
págs. 42-43
Miguel Prieto Maradona, María Luisa García López, Marisa Sierra Castrillo, María Rosario García Armesto, Benito Moreno García
págs. 44-45
Flora superficial (indicadores y alterantes) en canales de ovino recién obtenidas en el matadero
Marisa Sierra Castrillo, Miguel Prieto Maradona, Andrés Otero Carballeira, María Rosario García Armesto, J.P. Encinas, María Luisa García López
págs. 46-47
Flora láctica del queso del Casar de Cáceres
Manuel Huertas González, A. Sánchez, Blanca Poullet Navarro, A. Calderón, Pilar Caceres Arribas
págs. 48-49
Evolución de la flora microbiana durante el proceso de maduración de los quesos del Casar de Cáceres
Blanca Poullet Navarro, Manuel Huertas González, A. Sánchez, Isidro Roa Ojalvo, Pilar Caceres Arribas
págs. 50-51
Estreptococos en leche de oveja y queso de La Serena
María del Buensuceso Fernández del Pozo de Salamanca, Pilar Gaya, Margarita Medina Fernández-Regatillo, M.A. Rodríguez Marín, Manuel Núñez Gutiérrez
págs. 52-53
Especies de lactobacilos presentes en el queso de cabra de Valdeteja (León)
Carlos Alonso Calleja, María Luisa García López, M. L. Gutiérrez, Patricia Daporta Padín
págs. 54-55
págs. 56-57
págs. 59-59
págs. 60-61
págs. 62-63
págs. 64-65
págs. 66-67
págs. 68-69
Detección de hongos productores de aflatoxinas mediante HPLC aislados de frutos secos
Francisco Javier Belda Oriola, M. Jiménez, Tomás Huerta, Enrique Hernández Giménez
págs. 70-71
Actividad del agua y pH de medios de cultivo usados en microbiología de alimentos: I. rango intermedio (Aw= 0,60-0,90) y alto (Aw= 0,90-0,99)
A. Marcos, M. Alcalá, José Fernández-Salguero Carretero, M.A. Esteban, Juan Antonio Ordóñez Pereda, Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón, Bernabé Sanz Pérez
págs. 72-73
Actividad del agua y pH de medios de cultivo usados en microbiología de alimentos: rango muy alto (Aw= 0,90-0,999)
M.A. Esteban, M. Alcalá, José Fernández-Salguero Carretero, A. Marcos, Juan Antonio Ordóñez Pereda, Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón, Bernabé Sanz Pérez
págs. 74-75
Juan Miguel Rodríguez Gómez, O.J. Sobrino, M. Fernanda Fernandez Alvarez, A. Cobos, Juan Ignacio Azcona Olivera, Pablo E. Hernández Cruza, Bernabé Sanz Pérez
págs. 76-77
Acción de la lisozima comercial (clorhidrato), frente a distintas especies bacterianas
J. M. de la Osa, Andrés Benezet Casarrubios, M. Botas, N. Olmo, F. Pérez Flórez
págs. 78-79
Comportamiento de "Bacillus coagulans" en tampón y leche a temperaturas de esterilización y U.H.T.
M.J. Arrizubieta, M.A. Bayarte, S. Condon, Francisco J. Sala
págs. 80-81
M.A. Bayarte, M.J. Arrizubieta, S. Condon, Francisco J. Sala
págs. 82-83
Oleuropeína: efecto bactericida sobre Lactobacillus plantarum
págs. 84-85
Prevalencia de yersinias de interés clínico en cerdo y productos derivados
Carmen Zigorraga, Emilio Pérez Trallero, Marisa Solaun Aguirrezabal, Pedro Idígoras Viedma, Belén Moreno Montoya
págs. 86-87
Estudio de la prevalencia de Campylobacter en carne de pollos broilers
Marisa Solaun Aguirrezabal, Carmen Zigorraga, Belén Moreno Montoya
págs. 88-89
págs. 90-91
Sistema modelo para el estudio de la maduración de los embutidos
María Luisa García Sanz, María Dolores Selgas Cortecero, Bernabé Sanz Pérez, Miguel Ángel Asensio Pérez, Juan Antonio Ordóñez Pereda, R. Edwards, CH. Hibbard, R. Dainty
págs. 92-93
Evolución de ácidos grasos libres en embutidos preparados con diferentes cultivos iniciadores
María Dolores Selgas Cortecero, María Luisa García Sanz, Bernabé Sanz Pérez, Miguel Ángel Asensio Pérez, Juan Antonio Ordóñez Pereda, R. Edwards, CH. Hibbard, R. Dainty
págs. 94-95
Influencia del salado, el lavado y el reposo sobre la flora superficial del jamón curado
Isidro Cornejo Contreras, Alfonso V. Carrascosa, M.E. Marín, M.C. Avendaño
págs. 96-97
págs. 98-99
Microorganismos de interés tecnológico en chorizo: "Micrococcaceae", bacterias acidolácticas, mohos y levaduras
Patricia Daporta Padín, M. L. Gutiérrez, María Luisa García López, José María Zumalacárregui Rodríguez
págs. 100-101
pág. 102
Variación estacional de la flora bacteriana en la leche de vaca producida en Baleares
Angela Soler Jaume, C. Ponsell, G. Ramón, M. de Paz, J.A. Núñez, Manuel Núñez Gutiérrez
págs. 103-104
Aislamiento e identificación de enterobacterias psicrofilas en leche pasteurizada refrigerada
Maria Teresa Mora Ventura, J.J. Rodríguez, Javier Yangüela Martínez, A. Herrera
págs. 105-106
págs. 107-108
pág. 109
págs. 110-111
págs. 112-113
Juan Ignacio Azcona Olivera, María del Rosario Martín de Santos, Pablo E. Hernández Cruza, Bernabé Sanz Pérez
págs. 114-115
Aislamiento directo (sin enriquecimiento) de "Listeria monocytogenes" a partir de leche
M. Blanco, L. Domínguez, V. Briones, J.F. Fernández, J.A. García, Guillermo Suárez Fernández
págs. 116-117
págs. 118-119
Aspectos microbiológicos de los platos elaborados en comedores colectivos estudiantiles
María Rosa Caro Vergara, Blas Alfonso Marsilla de Pascual, J. Salinas, Francisco Cuello Gijón
págs. 120-121
págs. 122-123
págs. 124-125
Manuel Martínez Ferrer, M. D. López Azcona, I. Soler Guerrero, M. P. Santos García, M. D. Pérez Redondo, A. Sastre Gallego
págs. 126-127
Calidad microbiana sanitaria del helado aplicando Real Decreto 340/1987, de 30 de enero de 1987
Lourdes Ruiz-Atienza Ruiz, T. Brazal García, I. Donoso Valbuena
págs. 128-129
pág. 130
Estudio microbiológico del proceso de elaboración de conservas de espárragos
Clara Munilla, M. José Autor Martínez, E. Martínez Baigorri, Olga Martín Belloso, Rosa María Antolín Bellver
págs. 131-132
Puntos críticos en la elaboración de conservas de tomate: control microbiológico
Rosa María Antolín Bellver, Clara Munilla, Olga Martín Belloso, M. José Autor Martínez, E. Martínez Baigorri
págs. 133-134
pág. 135
Actividad mutagénica, utilizando el ensayo bacterianp de Ames, de algunos hongos comestibles, cultivados y silvestres: frescos y congelados
Paloma Morales Gómez, María Elena Bermúdez Polo, Pablo E. Hernández Cruza, Bernabé Sanz Pérez
págs. 136-137
pág. 138
págs. 139-140
pág. 141
págs. 142-143
págs. 144-145
págs. 146-147
Producción de enterotoxinas por estafilococos coagulasa positivos y negativos de origen caprino
Joaquín Goyache Goñi, José Antonio Orden Gutiérrez, J. Valle, Ricardo de la Fuente López, Santiago Vadillo Machota, Maria Esperanza Gómez Lucía-Duato
págs. 148-149
Producción de enterotoxina A por cepas de "Staphylococcus aureus" supuestamente no productoras
Maria Esperanza Gómez Lucía-Duato, Joaquín Goyache Goñi, José Antonio Orden Gutiérrez, J. L. Blanco, Jóse Antonio Ruiz Santa Quiteria, J. Hernández
págs. 150-151
A. Domenech, Maria Esperanza Gómez Lucía-Duato, Joaquín Goyache Goñi, José Antonio Orden Gutiérrez, B. López, Guillermo Suárez Fernández
págs. 152-153
Producción de enterotoxinas estafilococicas en mama de cabras inoculadas experimentalmente
J. Valle, Maria Esperanza Gómez Lucía-Duato, José Antonio Orden Gutiérrez, Joaquín Goyache Goñi, L. Domínguez, Santiago Vadillo Machota
págs. 154-155
Investigación de enterotoxinas liposolubles en mejillones comercializados en Pamplona durante 1986
D.M. Álvarez, M.D. Salvo, M.A. Martínez, M.T. Martínez, J. Zabaleta
págs. 156-157
María Rosario García Armesto, Andrés Otero Carballeira, E. González, María del Camino García Fernández, Benito Moreno García
págs. 158-159
Método fluorogénico fiable para la detección rápida de "Escherichia coli" en muestras alimentarias
Clara Isabel Berrocal Díez, R. Murillo, L. Berrocal, J. L. Pérez
págs. 160-161
Ildefonso Perales Palacios, P. van Netten, M.I. García, Covadonga Audicana Uriarte, David A. A. Mossel
págs. 162-163
Evaluación de un método de enzima inmunoensayo para la detección de "Salmonella" en alimentos
María Dolors Ferrer, Mercedes de Simón Serra, M. Rafales Majos
págs. 164-165
págs. 169-170
Bases moleculares de la patogenicidad de "Salmonella" y desarrollo de técnicas modernas de detección
págs. 171-174
Control de salmonelosis en aves: su trascendencia
Alberto San Gabriel Closas, M. Saco Galnavy, L. Segura Cardona
págs. 175-178
págs. 179-182
págs. 183-186
págs. 187-190
pág. 191
págs. 192-195
págs. 196-199
pág. 200
Normas legales sobre catering y alimentación colectiva: situación en otros países
págs. 201-204
págs. 205-208
págs. 209-212
págs. 213-216
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