El Tratado de Nutrición aporta conocimientos que abarcan desde la bioquímica y la biología molecular, la fisiología y la bromatología, hasta la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica. Dirigido por el Profesor Ángel Gil Hernández y con la participación de cerca de 300 autores, es la obra de nutrición más completa que se ha escrito hasta ahora. El objetivo fundamental del Tratado de Nutrición es servir de obra de consulta para los profesionales relacionados con la Nutrición y de estudio para los estudiantes de los nuevos grados en el ámbito de las ciencias de la salud (Nutrición y Dietética Humana, Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica y Biología Molecular, y Enfermería) y de los másteres asociados. A la calidad técnica y gráfica de cada uno de los tomos se suma la opción de acceder al sitio Web que incluye animaciones, vídeos, aplicaciones informáticas y numerosos documentos de interés. Todo ello constituye un atractivo de enorme valor para todos los profesionales de la salud interesados en la nutrición.
págs. 1-18
págs. 19-52
Bases bioquímicas de la regulación metabólica
J. A. Gómez-Capilla, José Miguel Fernández Fernández, Carolina Gomez Llorente
págs. 53-79
Comunicación intercelular: hormonas, eicosanoides, factores de crecimiento y citokinas
págs. 81-130
págs. 131-175
págs. 177-215
págs. 217-247
págs. 249-293
Metabolismo de los hidratos de carbono
María Olga Martínez Augustin, Víctor Puerta Fernández, Maria Dolores Suárez Ortega
págs. 295-335
págs. 335-368
págs. 369-396
págs. 397-427
págs. 429-450
págs. 451-484
págs. 485-521
págs. 523-560
Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación
María Olga Martínez Augustin, Víctor Puerta Fernández, Maria Dolores Suárez Ortega
págs. 561-590
Regulación del balance energético y de la composición corporal
María Puy Portillo Baquedano, José Alfredo Martínez Hernández
págs. 591-622
págs. 623-657
págs. 659-694
págs. 695-729
págs. 731-754
págs. 755-787
págs. 789-824
Metabolismo hidromineral: agua y electrólitos
págs. 825-864
págs. 865-895
Calcio, fósforo, magnesio y flúor: metabolismo óseo y su regulación
Francisca Pérez Llamas, Marta Garaulet Aza, Ángel Gil Hernández, Salvador Zamora Navarro
págs. 897-925
págs. 927-971
Cobre y zinc en nutrición humana
Manuel Olivares Gronhert, Carlos Castillo Durán, Miguel Arredondo Olguín, R. Uauy
págs. 973-996
Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios
Miguel Navarro Alarcón, Fernando Gil Hernández, Ángel Gil Hernández
págs. 997-1035
Nutrigenómica: regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios
págs. 1037-1077
págs. 1079-1117
págs. 1119-1153
págs. 1155-1189
págs. 1191-1227
Sistema inmunológico intestinal: nutrición e inmunidad
págs. 1229-1260
Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
Mariano Mañas Almendros, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, María Dolores Yago Torregrosa
págs. 1-34
Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos
María Dolores Yago Torregrosa, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, Mariano Mañas Almendros
págs. 35-73
págs. 75-106
Calidad y composición nutritiva de la carne, el pescado y el marisco
Gaspar Francisco Ros Berruezo, María del Carmen Martínez Graciá
págs. 107-146
págs. 147-176
págs. 177-227
págs. 229-263
págs. 265-293
págs. 295-324
págs. 325-359
págs. 361-395
págs. 397-441
págs. 443-480
Nuevas fuentes de proteínas alimentarias
María Olga Martínez Augustin, Víctor Puerta Fernández, Maria Dolores Suárez Ortega
págs. 481-516
págs. 517-542
Ascensión Marcos Sánchez, Marcela González Gross, Sonia Gómez Martínez, Esther Nova Rebato, Enrique Ramos Mosquera
págs. 543-570
págs. 571-614
Calidad nutritiva de los alimentos
Francisca Pérez Llamas, Elvira Larqué Daza, Salvador Zamora Navarro
págs. 615-645
Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos
Ángel Gil Hernández, Javier Fontecha Alonso, Manuela Juárez Iglesias
págs. 647-677
págs. 679-729
págs. 731-771
págs. 1-43
Requerimientos nutricionales e ingestas dietéticas recomendadas
Vicente Peña Morant, Ignacio Martín-Loeches, Sergio Ruiz Santana
págs. 45-79
págs. 81-115
Valoración del estado nutricional en el adulto
Mercedes Planas Vilà, Cleofé Pérez Portabella, Nuria Virgili Casas
págs. 117-147
Análisis de la composición corporal
Diego Bellido Guerrero, J. Carreira Arias, Miguel A. Martínez Olmos
págs. 149-191
págs. 193-216
págs. 217-247
Nutrición del recién nacido a término
E. Narbona López, Patricia Sierra Gutíerrez, Francisco Contreras Chova
págs. 249-272
págs. 273-298
págs. 299-325
págs. 327-365
págs. 367-390
págs. 391-432
págs. 433-466
págs. 467-500
Errores, mitos y realidades en la alimentación
Salvador Zamora Navarro, Elvira Larqué Daza, Francisca Pérez Llamas
págs. 501-522
págs. 523-554
págs. 555-576
págs. 577-597
págs. 599-622
págs. 623-660
págs. 661-689
Desnutrición en el paciente hospitalizado
José Ignacio de Ulíbarri, Lucio Cabrerizo García, Ana Belén González Fernández
págs. 1-27
Requerimientos energéticos en situaciones patológicas
Abelardo García de Lorenzo y Mateos, Julia Álvarez Hernández
págs. 29-51
págs. 53-86
Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional
Pilar García Peris, Maria Cristina Cuerda Compés, Miguel Camblor Alvarez
págs. 87-106
págs. 107-131
págs. 133-167
págs. 169-204
págs. 205-233
págs. 235-265
Nutrición parenteral total en pediatría
José Miguel Morán Penco, Emilia María Martínez Tallo, Eulogio Agulla Rodiño
págs. 267-300
Nutrición artificial en el paciente grave
Juan Carlos Montejo González, Alfons Bonet, Teodoro Grau Carmona
págs. 301-328
págs. 329-361
Interacciones entre fármacos y nutrientes
Teresa Bermejo Vicedo, Paloma de Juana Velasco, Francisco José Hidalgo Correas
págs. 363-407
Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)
Pablo Gabriel Sanjurjo Crespo, Antonio Baldellou Vázquez, Luis Aldamiz-Echevarria Azuara
págs. 409-444
Adaptación metabólica al ayuno "versus" respuesta metabólica al estrés
María José Amaya García, Alfonso Manuel Soto Moreno, Pedro Pablo García Luna
págs. 445-470
Nutrición en el trauma, la sepsis y las quemaduras
Abelardo García de Lorenzo y Mateos, Carlos Ortiz Leyba, Pedro Marsé Milla
págs. 471-493
Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario
Ana Isabel Cos Blanco, Carmen Gómez Candela, Elena Muñoz Octavio de Toledo
págs. 495-523
págs. 525-561
Nutrición y control de factores de riesgo cardiovascular
María del Carmen Ramírez Tortosa, Concepción María Aguilera García, María Dolores Mesa García
págs. 563-594
Nutrición y enfermedad cardiaca
Alberto Miján de la Torre, Beatriz de Mateo Silleras, Ana María Pérez García
págs. 595-629
págs. 631-658
págs. 659-687
Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas
Mercedes Planas Vilà, Rosa Burgos Peláez, Carolina Puiggrós Llop
págs. 689-715
Nutrición y patología orgánica de cabeza y cuello
Pilar García Peris, Maria Cristina Cuerda Compés, Irene Bretón Lesmes
págs. 716-732
Nutrición en las patologías del esófago y estómago
Jose Antonio Rodríguez, Francisco Jorquera Plaza, José Miguel Morán Penco
págs. 733-765
págs. 767-789
págs. 791-818
págs. 819-849
Nutrición en los síndromes de malabsorción y síndrome de intestino corto
Maria Cristina Cuerda Compés, Irene Bretón Lesmes, Miguel Camblor Alvarez
págs. 851-880
págs. 881-906
págs. 907-957
Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino
Ceferino Martínez Faedo, Pilar Gómez Enterría, Lucía Laborda González
págs. 959-991
págs. 993-1018
Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto
Manuel Díaz Curiel, Pilar Riobó Serván, Juana Esteban Gómez, Gala Rodríguez Echebarrieta
págs. 1019-1036
Nutrición en las enfermedades tiroideas
Noelia Peláez Torres, Julia Álvarez Hernández, Concepción Blanco Carrera
págs. 1037-1063
Nutrición en las patologías del aparato respiratorio
Abelardo García de Lorenzo y Mateos, Antonio Jesus Pérez de la Cruz, Francisco Javier Jiménez Jiménez
págs. 1065-1091
Nutrición en las enfermedades renales
Jorge Lopez Martinez, Arturo Ortiz González, Margarita Sánchez Castilla
págs. 1093-1120
págs. 1121-1148
págs. 1149-1166
págs. 1167-1193
Nutrición en las enfermedades del sistema inmunológico
Julia Álvarez Hernández, Visitación Álvarez de Frutos, Marta Botella Serrano
págs. 1195-1234
Nutrición en las alergias e intolerancias alimentarias
Juan Carlos Vitoria Cormenzana, Teba Maria Dolores Gonzalez Frutos
págs. 1235-1264
págs. 1265-1293
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados